Новости России Все новости

  • 13.11.2013
    За членство России в Совете по правам человека проголосовало 176 государств

Россия третий раз выбрана в состав Совета по правам человека (СПЧ) Организации объединённых наций. Кандидатура России поддержана 176 членами Генассамблеи ООН.

12 ноября в ходе 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялись выборы 14 членов Совета ООН по правам человека на 2014-2016 годы.

За кандидатуру России проголосовало 176 государств из 192 участвовавших в выборах. «Такой результат является убедительным свидетельством поддержки мировым сообществом линии нашей страны на укрепление коллективных начал в работе ООН по поощрению и защите прав человека», - говорится в сообщении МИД России

Россия придает особое значение деятельности СПЧ, рассматривая его как ключевой правозащитный орган ООН. Москва исходит из того, что основой деятельности Совета должен быть принцип равноправного сотрудничества государств, основанного на уважении суверенитета, учете цивилизационного и культурного разнообразия.

В контексте реализации своих обязательств в правозащитной сфере Россия продолжит конструктивное взаимодействие с контрольными механизмами Совета ООН по правам человека, включая специальные процедуры и Универсальный периодический обзор. «Будем активно работать и с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, поддерживая его программы и проекты в соответствии с утвержденными на межправительственном уровне приоритетами в сфере международной защиты прав человека», - подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.

Помимо России в состав СПЧ были избраны: Алжир, Великобритания, Вьетнам, Китай, Куба, Македония, Мальдивская Республика, Марокко, Мексика, Намибия, Саудовская Аравия, Франция и Южно-Африканская Республика.

Первая регулярная сессия СПЧ в обновленном составе состоится в марте 2014 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в 2013 году отмечается 65-летие Всеобщей декларации прав человека. И, как ранее заявил заместитель главы делегации Российской Федерации в Совете ООН по правам человека Анатолий Викторов, Россия вновь призывает все государства придерживаться подлинно универсальных подходов к продвижению прав человека и не использовать этот инструмент во вред личности, обществу и странам.

ООН — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. В настоящее время число государств — членов ООН составляет 193.

Совет по правам человека - международный правозащитный орган в системе Организации объединенных наций, заменивший Комиссию по правам человека. Учрежден в 2006 году и является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН.

Члены Генассамблеи избирают членов, которые занимают 47 мест. Срок полномочий каждого члена составляет три года, и ни один из членов не может занимать его дольше двух сроков подряд. Места распределяются между региональными группами ООН следующим образом: 13 мест для государств Африки, 13 для государств Азии, 6 мест для стран Восточной Европы, 8 мест странам Латинской Америки и Карибского бассейна, и 7 мест для западноевропейских и других государств.

Россия являлась членом совета на протяжении двух сроков — с 2006 по 2012 год.

Распечатать