Новости зарубежья Все новости

  • 30.07.2012
    Неонацисты Прибалтики «объявили войну» российским соотечественникам

В Эстонии, на высотах Синимяэ, недалеко от российско-эстонской границы прошел слет ветеранов СС 20-й эстонской дивизии. На него съехались неонацисты из Латвии, Швеции, Дании.

Как заявил представитель делегации Латвии, «мы знаем, где находится наш враг. Он никуда не пропал, он, как Троянский конь, живет в городах и деревнях. Мы должны сказать русским, что мы готовы к борьбе», - передает портал «NEWSru.com».

При этом эстонское правительство не пустило на слет главу антифашистского комитета Эстонии Андрея Заренкова и представителя антифашистского движения Максима Реву. А председателя общественной организации  «Финляндия без нацизма» Петри Крона вообще депортировали из страны.

Как сообщал сайт Фонда, с резкой критикой в адрес эстонских властей и организаторов слета выступило посольство России в Эстонии. В официальном обращении говорилось, что в Эстонии подобные факты выглядят особо вызывающими на фоне того, что в Европе, в том числе в самой Германии, нацистская идеология давно осуждена как обществом, так и правящими кругами. Появляться на публике в эсесовской форме и орденах – как это происходит в Синимяэ - считается в высшей степени оскорбительным для памяти тех, кто ценой своей жизни спас мир от «коричневой чумы».

Распечатать