Новости зарубежья Все новости

  • 07.11.2013
    В Израиле заботятся о традициях русской культуры

Недавно в Иерусалиме кафедра русских и славянских исследований Еврейского университета открыла на базе Иерусалимской городской Русской библиотеки Школу гуманитарных университетских знаний (ШГУЗ) «Русская цивилизация и культура», сообщает «Окно в Россию».

Библиотека будет заниматься просветительской работой с детьми и подростками, с цель приобщать молодых людей, школьников, к духовному наследию русско-еврейской цивилизации и культуры.

Кафедра (профессора, ведущие преподаватели и опытные докторанты) берет на себя роль организатора лекций, семинаров, читательских конференций, диспутов, встреч с известными современными деятелями русской культуры, живущими в России, Израиле или в других странах мира, и т.п. Базой для этой многообразной учебной, исследовательской и творческой работы будет служить Иерусалимская городская Русская библиотека.

Одной из кардинальных задач такой Школы является привить молодежи уважительное отношение к культурным традициям, в которых были воспитаны и сформированы их родители, усовершенствовать знание русского языка, углубить понимание того, почему имена А. Пушкина и Л. Толстого, Ф. Достоевского и А. Чехова, М. Горького и И. Бабеля, И. Бродского и А. Солженицына знает сегодня весь образованный мир.

Преподавание в ШГУЗ будет вестись в течение всего учебного года, и исключительно на русском языке. Занятия ведут ученые-слависты и историки из Университетов Израиля. Руководит ШУЗ профессор В. Хазан.

В течение более двух десятилетий, прошедших со времени начала «большой алии» из бывшего Советского Союза (конец 80-х – начало 90-х гг.), в русскоязычных семьях сформировалось как минимум два новых поколения. Дети репатриантов из России, родившиеся в Израиле или выросшие здесь, практически теряют русский язык и культурную идентичность своих родителей.

Как считают организаторы ШГУЗ, процесс этот объективный, и со временем будет только нарастать. Необходимы действенные меры для сохранения связи сегодняшнего молодого поколения и будущих поколений с великим русским языком и великой русской культурой. Это и есть тот главный мотив, которым руководствуется кафедра русских и славянских исследований, задумавшая этот проект, - сообщают организаторы.

Идея заключается в том, чтобы группу подросткового и юношеского возраста (от 14 до 18 лет) превратить в неформальное кафедральное подразделение, в котором осуществлялось бы знакомство с широким кругом понятий и проблем, связанных с русской цивилизацией и культурой – языком и историей, искусством и литературой, наукой и философией.

Обучающиеся в такой Школе получат реальную возможность войти в мир университетской науки в подростковом и юношеском возрасте. При этом кафедра крайне заинтересована готовить будущих студентов-славистов на ранних этапах их возрастного развития. Это позволит одновременно сохранить русский язык и традиции русской культуры в израильских семьях выходцев из России, и целенаправленно соединять растущую молодежь с плодами университетской науки. Именно такой подход может придать качественно эффективный характер развитию и распространению русского языка и русской культуры за пределами России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в РКЦ в Тель-Авиве, который в октябре 2012 года отметил свое 5-летие, успешно работает проект «Сохраним русский язык в семье». В его рамках проходят литературные праздники и другие мероприятия, организованы курсы русского языка.

В Израиле проживает примерно 1,2 млн выходцев из бывшего СССР. Соответственно и число в той или иной степени владеющих русским языком граждан Израиля превышает 1 млн человек. Высокий образовательный и культурный уровень русскоязычной иммиграции обусловил стремление этой влиятельной социальной группы сохранить и поддерживать ценности русской культуры, знание русского языка.

Распечатать