Новости России Все новости

  • 07.11.2013
    В центре внимания МИД России - национальная система содействия международному развитию

6 ноября состоялось заседание коллегии МИД России, на котором были рассмотрены вопросы становления и развития национальной системы содействия международному развитию (СМР).

Было отмечено, что СМР - это часть внешней политики России, имеющая большой потенциал продвижения национальных политических и экономических интересов, решения глобальных и региональных проблем, предотвращения новых вызовов и угроз, укрепления международных позиций и авторитета и в конечном счете создания благоприятных внешних условий для развития самой Российской Федерации.

Указом президента Российской Федерации от 7 мая 2013 года важные полномочия в области осуществления СМР на двусторонней основе предоставлены Россотрудничеству. Подготовлен проект Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию.

Коллегия рассмотрела предложения по дальнейшему наращиванию работы на этом направлении, в том числе по вопросам усиления экспертно-аналитического и информационного сопровождения указанной тематики, кадрового потенциала, формирования системы взаимодействия в рамках государственно-частного партнерства.

Напомним: правительство РФ перераспределило полномочия в работе с соотечественниками между МИД РФ и Россотрудничеством. За МИД останется координационная работа, Россотрудничество займется проведением большинства мероприятий. Агентство намерено существенно расширить географию и деятельность российских центров науки и культуры за рубежом с учетом геополитических интересов РФ, продвигать русский язык и активизировать работу с соотечественниками и зарубежной молодежью.

МИД России и Россотрудничество являются учредителем Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, созданного указом президента Российской Федерации. Фонд приступил к работе с 1 января 2012 года.

Распечатать