Новости зарубежья Все новости

  • 05.06.2012
    Русский язык может получить статус регионального

Законопроект «Об основах государственной языковой политики» принят 5 июня депутатами Верховной Рады Украины в первом чтении.

Рада возобновила свою работу после блокирования оппозицией трибуны сессионного зала. В начале заседания спикер Владимир Литвин вынес на голосование законопроект «Об основах государственной языковой политики» № 9073 под редакцией Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова. «За» принятие законопроекта проголосовало 234 народных депутата из 248-ми присутствующих, «против» было 2 народных избранника, не голосовали – 12, никто не воздержался.

«Фракция Партии Регионов уполномочена заявить следующее: данный законопроект целиком и полностью соответствует евроустремлениям Украины, еврообязательствам и рекомендациям соответствующих европейских институций Совета Европы, ОБСЕ и ООН, – озвучил мнение партии соавтор законопроекта, народный депутат Украины Вадим Колесниченко. - В законопроекте №9073 никоим образом не говорится о каких-либо ущемлениях права на использование украинского языка, наоборот, подчеркивается, что украинский язык является единственным государственным языком во всех сферах на территории всего государства».

«Я должен сказать, что впервые за 20 лет независимости Украинского государства в парламенте состоялся разговор о языковой политике в нашем обществе. Было зафиксировано, что, по сути дела, украинизация не дала результатов тем, кто ее проводил, и общество остается двуязычным», - цитирует Вадима Колесниченко сайт «Русскоязычная Украина».

Законопроект предусматривает предоставление русскому языку статуса регионального в 13 из 27 областей страны. Документ сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств. Им предоставляется особый статус в регионах, где проживает более 10% национального меньшинства.

В случае принятия парламентом данного законопроекта в целом и подписания его президентом Украины, русский язык станет региональным в: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, в Крыму и городах Киеве и Севастополе; крымскотатарский станет региональным языком в Крыму, венгерский - в Закарпатской области, румынский - в Черновицкой.

Распечатать