Новости зарубежья Все новости

  • 27.07.2012
    Посольство РФ: в Эстонии продолжаются попытки прославления нацистов

Посольство России в Талине резко осудило запланированную встречу сходкой  ветеранов 20-й дивизии «Ваффен СС» в Синимяэ. В официальном заявлении российского дипведомства говорится, что в государстве, являющемся членом  Европейского союза, продолжаются попытки прославления нацистов и их пособников, в том числе под видом реализации права на свободу мнения и его свободное выражение.

«Совершенно неприемлемым является потворство неонацистам со стороны властей Эстонии, подтверждением чему служит недавнее присутствие на аналогичном слете на о.Саарема представителя руководства страны», - подчеркивается в заявлении.

Как сообщили в пресс-службе Посольства России в Эстонии, подобные факты выглядят особо вызывающими на фоне того, что в Европе, в том числе в самой Германии, нацистская идеология давно осуждена как обществом, так и правящими кругами, а появляться на публике в эсесовской форме и орденах – как это происходит в Синимяэ - считается в высшей степени оскорбительным для памяти тех, кто ценой своей жизни спас мир от «коричневой чумы».

Слет ветеранов СС пройдет 28 июля в Синимяэ, где в 1944 году состоялось одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны на территории Эстонии.

Как сообщал сайт Фонда, ранее МИД России выразил недоумение по поводу выступления президента Латвии Андриса Берзиньша, в котором он заявил, что во Второй мировой войне «не было победителей» и предложил помириться ветеранам «Ваффен-СС» и тем, кто освобождал мир от фашизма. МИД РФ в очередной раз обратил внимание официальной Риги на деструктивность стремления пересмотреть итоги Второй мировой войны и приговора Нюрнбергского трибунала, который признал СС преступной организацией.

 

Распечатать