Новости России Все новости

  • 30.10.2013
    Коллекция князей Лобановых-Ростовских стала собственностью Театрального музея Петербурга

По информации Управления делами президента РФ, принято решение о передаче коллекции Лобановых-Ростовских в полную собственность петербургского Музея театрального и музыкального искусства, где до этого времени хранилась во временном владении.

Ранее коллекция Лобановых-Ростовских хранилась в Лондоне, и была выкуплена у собственника фондом «Константиновский» в 2008 году. Отдельное пожелание видного деятеля русской эмиграции князя Никиты Лобанова-Ростовского состояло в том, чтобы коллекция вернулась на Родину.

Собрание Лобановых-Ростовских - крупнейшая в мире коллекция предметов русского театрально-декорационного искусства 1870-1930 годов. В собрание входит свыше 810 работ, в том числе полотна Казимира Малевича, Александра Бенуа, Льва Бакста и Николая Рериха. Среди предметов печатной графики - плакат Валентина Серова к «Русским сезонам» с изображением Анны Павловой.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее известный коллекционер князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский передал в Ростов свыше 1 тысячи предметов XVII-XXI вв., имеющих значительную историческую и художественную ценность. Архивы Лобановых-Ростовских, Вырубовых и других семей отражают жизнь русской эмиграции во Франции, Болгарии, Германии, США.

Напомним: член Всемирного координационного совета соотечественников (ВКС) князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский является одним из инициаторов по организации сбора средств для установки в Москве памятника российским солдатам и офицерам, погибшим в Первой мировой войне.

В настоящее время Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский принимает участие во Всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», которая сегодня завершает  свою работу в Москве.

Князь Никита Лобанов-Ростовский - потомок ветви династии Рюриковичей, геолог, банкир и выдающийся коллекционер, родился 6 января 1935 в Болгарии, сын российских эмигрантов - Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского и Ирины Васильевны (урожденной Вырубовой). Его дед князь Иван Николаевич с сыновьями нелегально выехал из Советской России в 1919 году. Никита Дмитриевич участвовал в создании Музея личных коллекций при ГМИИ им. А. С. Пушкина — передал в дар 80 произведений русской графики, фарфор первой трети XX века, полотно итальянского метафизика Джорджо де Кирико «Меланхолия поэта» (1916) и акварель голландского супрематиста Тео ван Дуйсбурга «Чёрный зигзаг» (1924). Музей Марины Цветаевой получил от князя в дар «Портрет Саломеи Андрониковой» работы Александра Яковлева. Библиотека князя в 3200 томов и часть фотоархива передана Дому русского зарубежья в Москве в 2010 году. Удостоен российским гражданством решением президента РФ Дмитрия Медведева за особые заслуги перед Отечеством. Является также гражданином США. В настоящее время живет в Лондоне.

Распечатать