Новости зарубежья Все новости

  • 30.10.2013
    Русская община Крыма 20 лет защищает права российских соотечественников

В Симферополе состоялись праздничные мероприятия, посвященные 20-летию со дня создания Русской общины Крыма. В них приняли участие руководители и активисты Русской общины Крыма из различных городов и районов полуострова, представители партии «Русское Единство», Верховного Совета Крыма, Генерального консульства России в Симферополе, Русской православной церкви, организаций российских соотечественников, национальных общин Крыма, деятели культуры, журналисты.

За 20 лет Русская община Крыма стала мощной общественно-политической силой, представители которой защищают права и интересы русских и русскокультурных крымчан реальными делами. Практически все решения Верховного Совета Крыма, направленные на защиту русского языка и русской культуры в Крыму, защиту исторической памяти, инициированы Русской общиной Крыма.

От имени Верховного Совета Крыма, Генерального консульства России в Симферополе активисты общины награждены почетными званиями, грамотами и благодарностями. Шесть активистов, стоявших у истоков общины, удостоены звания «Ветеран Русской общины Крыма». Первым этого звания удостоен Владимир Терехов.

Свои поздравления Русской общине Крыма направили председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, потомки выдающегося российского мыслителя Николая Данилевского, организации российских соотечественников и организации русистов из различных государств мира.

Так, в приветствии главы Российского Императорского дома Великой княгини Марии Владимировны говорится, что Русская община Крыма приносит много пользы на поприще возрождения и укрепления всесторонних связей Украины и России и развивает плодотворное сотрудничество с русскими общинами других государств.

В то же время председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков уверен, что представителям общины не стоит останавливаться на достигнутом: «Нам необходимо добиться того, чтобы в Крыму сформировалось мощное Русское национальное движение, в которое вошли бы десятки тысяч крымчан – русских по языку и культуре. Ведь защита законных прав и интересов русского народа Крыма, – это дело не только общественных организаций, но и каждого русского человека».

Отметим, что в настоящее время Сергей Цеков принимает участие в тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», которая проходит в Москве 29-30 октября. На форум собралось 175 делегатов из 79 стран мира: деятели культуры, искусства и образования, представители творческой интеллигенции зарубежного Русского мира, а также российская и зарубежная пресса.

Русская община Крыма создана решение Координационного совета Республиканской партии Крыма, зарегистрирована Министерством юстиции РК  в 1994 году. Одной из основных целей проводимых Русской общиной Крыма мероприятий является создание движения, направленного на защиту прав русских Крыма и тех, кто считает русский язык и русскую культуру родными. Председатель РОК – Сергей Цеков, председатель Крымского Координационного совета организаций российских соотечественников, депутат Верховного Совета Крыма. Награжден Почетной грамотой Международного совета российских соотечественников «Соотечественник года – 2006» и Орденом Дружбы Российской Федерации (2009).

На Украине проживает свыше 8 млн российских соотечественников, а также непризнанный народ русины, составляющий большинство населения Закарпатской области. По данным на 2012 год, население Автономной республики Крым составляет около 2 млн человек, из них около 60% - русские.

Распечатать