Новости зарубежья Все новости

  • 24.10.2013
    Русскоязычная диаспора Черногории готовится к Первому ежегодному форуму

10 ноября состоится Первый ежегодный форум Русскоязычной диаспоры Черногории.  В нем может принять участие каждый российский соотечественник, задать вопросы и подвести вместе со всеми итоги текущего года, определить задачи организации на будущее. Регистрация участников будет открыта на сайте диаспоры в ближайшее время.

Официальную часть программы форума составит расширенный круглый стол с участием представителей органов государственной власти Черногории, общественности и СМИ.

Развлекательную часть составит итоговый концерт в рамках II Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Серебряный Дождь».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Первая официальная встреча Русскоязычной диаспоры Черногории прошла 4 ноября 2012 года. Участие в ней приняли более 200 человек. Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Черногории Андрей Нестеренко поблагодарил организаторов за создание площадки для выражения позиции соотечественников по широкому кругу вопросов.

Русскоязычная диаспора Черногории динамично развивается. С момента первой организационной встречи в марте прошлого года произошло юридическое и организационное становление диаспоры, сформированы органы управления, которые ведут активную работу для достижения уставных целей организации – объединения соотечественников, представления и защиты их интересов, ведения эффективного диалога с государственными структурами. Создан ряд отраслевых советов - по ярмарочно-выставочной деятельности, СМИ, туризму. Открыты представительства диаспоры в Барской общине, Будве. На очереди открытие представительств в Ульцине, Герцог Нови и Которе.

В Черногории, по разным данным, проживает от 10 до 15 тысяч российских соотечественников.

Распечатать