Новости зарубежья Все новости

  • 23.10.2013
    IV Международный молодежный форум пройдет в Болгарии при поддержке Правфонда

В Софии 29 ноября - 3 декабря состоится IV Международный молодежный форум «Молодежь строит будущее». Свое участие на данный момент уже заявили представители молодежи из 32 стран Европы и СНГ. В работе форума также примут участие пять членов Всемирного координационного совета российских соотечественников  и председатели страновых координационных советов 10 стран Европы, сообщает КС российских соотечественников в Болгарии.

Основная тема  форума - перспективы развития молодежного движения российских соотечественников за рубежом.

Организаторы форума -  Координационный совет российских соотечественников в Болгарии, федерация «Союз соотечественников» и национальное общество «Вместе с Россией».

Мероприятие пройдет при поддержке Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, правительства Москвы, посольства РФ в Болгарии, Фонда по поддержке и защите прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, фонда «Русский мир».

Напомним: III Международный форум «Молодежь строит будущее» прошел в Болгарии с 30 ноября по 2 декабря 2012 года. В его работе приняли участие около 200 делегатов – представители молодежных организаций соотечественников из 27 стран мира, а также нескольких европейских КСРС. На форуме прошла презентация Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Международный молодежный форум «Молодежь строит будущее» ежегодно проводится в Болгарии с 2010 года. За это время в нем приняли участие более 500 молодых соотечественников и руководителей страновых КС.

Община российских соотечественников в Болгарии - одна из наиболее многочисленных в дальнем зарубежье. На консульском учете посольства РФ в Софии и генконсульств РФ в Варне и Русе состоит около 26 тыс. соотечественников. Общая численность выходцев из России в стране гораздо выше. По официальным оценкам, русские являются третьим по численности национальным меньшинством. В большей или меньшей степени русским языком в Болгарии владеет не менее 5 млн человек.

Распечатать