Новости России Все новости

  • 22.10.2013
    МИД РФ: политика дискриминации меньшинств в Европе приобрела системный характер

В ряде стран Европы не прекращает набирать обороты политика дискриминации меньшинств, в том числе этнических и языковых, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на Конференции высокого уровня по борьбе с расизмом, ксенофобией и нетерпимостью в Европе, прошедшей в Ереване 21 октября.

Константин Долгов отметил, что тема борьбы с расизмом, ксенофобией и нетерпимостью актуальная для современной Европы. Эти позорные явления на протяжении всей истории человечества были причиной масштабных трагедий, и величайшей из них стала Вторая мировая война, когда в угоду идеологии превосходства одной расы были принесены в жертву миллионы людей. После ниспровержения нацизма и его всеобщего осуждения казалось, что расизм и ксенофобия останутся в далеком прошлом, но, к сожалению, эти опасные явления продолжают существовать и распространяться, принимая новые формы.

Уполномоченный МИД России подчеркнул, что в ряде стран Европы не прекращает набирать обороты политика дискриминации меньшинств, в том числе этнических и языковых, и она уже приобрела системный характер во всех сферах жизни общества - в быту, труде, образовании, языке. И все это происходит в странах, которые причисляют себя к категории «демократических». Так, в Латвии и Эстонии – государствах-членах Евросоюза – продолжает существовать позорная для современной Европы проблема неграждан, когда у значительной части населения отсутствуют основополагающие политические и некоторые социально-экономические права. Так, в Латвии действуют около 50 запретов на профессии, которыми неграждане не имеют права заниматься. Они лишены права основывать политические партии, заключать сделки с недвижимостью без согласия муниципальных властей. «И это несмотря на то, что налоги платить им великодушно позволяется. В Эстонии пошли еще дальше. Там в тюрьмах к одежде заключенных стали прикреплять специальные нашивки о степени владения эстонским языком», - сообщил Константин Долгов.

В свете приближающихся выборов в Европарламент в 2014 года вновь встает вопрос о лишении неграждан Латвии и Эстонии избирательных прав.

В Латвии и Эстонии имеет место дискриминация русскоязычного населения и как языкового меньшинства. В этих странах целенаправленно проводятся реформы, нацеленные на вытеснение русского языка из системы образования.

«Показательно, что когда мы ставим все эти вопросы перед нашими партнерами из Евросоюза, они сетуют на то, что у них нет полномочий на мониторинг правочеловеческой ситуации внутри ЕС, поскольку это прерогатива его государств-членов. Получается парадоксальная ситуация: Евросоюз активно следит за соблюдением прав человека в третьих странах и даже принимает санкции в отношении нарушителей, однако когда речь заходит о нарушениях прав человека в самих государствах-членах ЕС, профильные структуры ЕС оказываются совершенно недееспособными. Иначе как двойными стандартами это объяснить невозможно», - заявил Константин Долгов.

В правочеловеческой повестке Совета Европы по-прежнему остро стоит «цыганский вопрос». Согласно обнародованному в июне 2012 года исследованию АОПЧ, серьезной проблемой для еврейской диаспоры в странах ЕС  остается антисемитизм. Вызывает обеспокоенность беспрецедентный рост неофашистских и неонацистских настроений. Позорят Европу ежегодные марши легионеров СС в Риге или слеты ветеранов 20-й дивизии «Ваффен-СС» в Эстонии.

Константин Долгов отметил, что отдельные проявления расизма, ксенофобии и нетерпимости, главным образом на бытовом уровне, встречаются и в России. Вместе с тем не стоит игнорировать масштабную работу, которая проводится в РФ по их искоренению. Российская Федерация, пожалуй, одна из немногих стран, взявших на себя обязательство по защите прав всех народов и этнических групп, проживающих на ее территории. В России проживают представители 194 этнических общностей, используются 277 языков и диалектов. В системе школьного образования функционируют 89 языков, в том числе на 39 языках ведется все обучение, а 50 языков народов России изучаются как учебный предмет.

Напомним: в докладе «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе» МИД России привлекает внимание к серьезным проблемам с соблюдением прав человека и демократических стандартов на пространстве Евросоюза, включая рост неонацизма и радикального национализма, а также масштабные нарушения прав русскоязычного населения в Прибалтике. Эти проблемы и неэффективность в их решении не позволяют Евросоюзу претендовать на статус «эталона демократии.

Распечатать