Новости зарубежья Все новости

  • 22.10.2013
    Дни русской культуры в Латвии: культура есть знание

Оргкомитет Дней русской культуры в Латвии и Фонд развития культуры c первого ноября проводят осенний цикл Дней русской культуры, в рамках которого пройдут  Дни кино и просветительская программа «Культура есть знание».

Дни кино пройдут в кинотеатре «Сплендид палас» в Риге с 1 до 4 ноября, сообщают организаторы мероприятия.

В программе - кино игровое и документальное, анимация и короткометражные ленты, ретроспектива и новые картины, классика и современная жизнь, работы кинематографистов Латвии и России. Перед художественными фильмами будут показаны мультфильмы – работы молодых кинематографистов.

Оргкомитет пригласил к участию в мероприятии актрису Екатерину Васильеву, режиссера Дмитрия Таланкина и представителя Союза кинематографистов России Алену Сычеву.

Вход на все сеансы свободный. А те, кто вдохновится происходящими действами, смогут оставить пожертвования на продолжение традиции Дней русской культуры в Латвии. Билеты можно получить в общественном центре распространения, который находится в книжном магазине «КП клуб» напротив здания бывшего кинотеатра.

По фильмам «Щенок» и «Не стреляйте в белых лебедей» для школьников будет проводиться конкурс сочинений. Лучшие работы получат награды оргкомитета Дней русской культуры.

Просветительская программа «Культура есть знание» включает в себя лекции известных ученых и мастер класс «Классическая традиция празднования широкой Масленицы Русским Севером». В рамках программы состоится круглый стол на тему «Человек русской культуры: общеразделяемые символы идентичности».

Ранее координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин отметил, что движение российских соотечественников Латвии сегодня способствует сохранению русского языка и русской культуры, активно защищает демократические основы.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Дни русской культуры в Латвии – это общественный проект, направленный на восстановление традиции Первой Республики, где Дни русской культуры отмечались ежегодно с 1925 по 1940 годы. В этом году Дни русской культуры с 22 мая по 6 июня проходил в 7 городах Латвии – Риге, Даугавпилсе, Резекне, Виляны, Елгаве, Юрмале. Проект создавался на основе заявок от общественных и творческих организаций и коллективов, которые будут проводить в течение двух недель около 70 различных мероприятий — выставки, экскурсии, концерты, круглые столы, творческие встречи и т.д. 

 По официальным данным, в Латвии постоянно проживает около 556 тысяч российских соотечественников (примерно 27% населения).

Распечатать