Новости зарубежья Все новости

  • 14.10.2013
    Дни российско-монгольской дружбы начались в Улан-Баторе

10 октября 2013 года в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе торжественно открылись Дни российско-монгольской дружбы и сотрудничества, которые проводятся уже в 53-й раз.   

С приветствием к собравшимся обратились: чрезвычайный и полномочный посол России в Монголии Виктор Самойленко; министр культуры, спорта и туризма Монголии Цэдэвдамбын Оюунгэрэл; заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин; президент Монгольской организации мира и дружбы Дэлэгийн Загджав; президент Общества друзей Монголии, дважды Герой Советского Союза, Герой Монголии, Герой Вьетнама, летчик-космонавт СССР Виктор Горбатко; президент Союза монгольских обществ дружбы, президент общества дружбы «Монголия-Россия», Герой Советского Союза, Герой МНР, летчик-космонавт Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа. В качестве почетного гостя в открытии Дней дружбы принял участие заместитель председателя Великого Государственного Хурала Монголии Логийн Цог, сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Монголии.

На торжественное заседание также были приглашены делегации Московской Торгово-промышленной палаты, Общества друзей Монголии, преподаватели РУДН и РГГУ, которые в рамках ФЦП «Русский язык» на 2011-2015г.г. проводят Дни русского языка в Монголии.

Дни российско-монгольской дружбы и сотрудничества в этом году проводятся с участием представительной делегации из Иркутска. В рамках Дней дружбы в Национальной торгово-промышленной палате Монголии открылась универсальная выставка «Экономика, туризм и культура Иркутской области», прошли бизнес-форум и презентации ряда социальных программ и проектов. В РЦНК открылась выставка крупноформатных фотографий «Иркутское притяжение Валентина Распутина» и выставка живописных произведений иркутских художников.

По программе Дней дружбы РЦНК совместно с посольством России в Монголии, Союзом монгольских обществ дружбы, Обществом дружбы «Монголия-Россия»  и другими  монгольскими партнерскими организациями проводят в Улан-Баторе и регионах Монголии различные акции и  мероприятия, цель которых ознакомить монгольское население и российских соотечественников с многонациональной культурой России, приобщить молодое поколение к замечательным традициям добрососедских отношений между россиянами и гражданами Монголии, дать новый импульс развитию всестороннего сотрудничества обеих стран.

Торжествам по случаю «Дней дружбы-2013» предшествовала пресс-конференция для монгольских и российских СМИ, проведенная в посольстве Российской Федерации в Монголии. Новостные выпуски и многочисленные интервью участников и гостей Дней дружбы вышли на 17-ти телевизионных каналах.

Ассоциация российских соотечественников - общественная организация, созданная в ноябре 2008 года. Проводит свою деятельность в г.Улан-Батор. Главные цели - консолидация российских соотечественников, проживающих в Монголии, в целях защиты их законных прав и интересов; всемерная поддержка политики России в отношении соотечественникам за рубежом.

Русские соотечественники Монголии входят в Координационный совет соотечественников Азиатско-Тихоокеанского бассейна.

По масштабам изучения и распространения русского языка Монголия после стран бывшего СССР занимает едва ли не первое место в мире. По данным Министерства образования, культуры и науки Монголии, в начале XXI века в учебных заведениях страны русский язык изучают 386 тыс. человек. Для сравнения, английский язык в Монголии учат около 210 тысяч человек. Существуют специализированные русские школы, где все уроки ведутся на русском языке. Больше половины учителей в них - российские соотечественники.

Сегодня русская диаспора в Монголии состоит в основном из людей или их потомков, приехавших в Монголию в советские времена. В Монголии проживает около 1,5 тыс. российских соотечественников.

Распечатать