Новости зарубежья Все новости

  • 14.10.2013
    Открытая русская школа проводит мастерские для преподавателей-русистов Латвии

В период с 14 по 19 октября в Латвии Открытая русская школа по заказу Россотрудничества при поддержке гимназии Максима в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы проведет ежегодные методические мастерские для преподавателей-русистов стран СНГ и Балтии в Латвии.

В занятиях принимают участие научно-педагогические работники школ, вузов, преподаватели курсов русского языка как иностранного и представители организаций соотечественников, проживающих за рубежом.

В ходе мероприятия состоится презентация выставки научно-методической литературы по русскому языку как иностранному, второму родному, проблемам двуязычия в справочной и художественной литературы; пройдет круглый стол - презентация «Особенности русского языка ХХI века». Также планируется провести множество методических семинаров, лекций и мастер-классов.

По окончанию мероприятия будет проходить торжественное вручение сертификатов участникам, передача выставки в дар национальным учебным заведениям с преподаванием русского языка и на русском языке

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 24 августа в Риге состоялась VI конференция организаций российских соотечественников Латвии. Тема конференции: «Родной язык в образовании и культуре, равные права для всех - залог ликвидации дефицита демократии в Латвии». В ней приняли участие свыше 300 делегатов, представлявших более 90 организаций российских соотечественников Латвии, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Новгорода и Пскова. В форуме участвовал первый заместитель исполняющего директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Иванов. Принят пакет итоговых документов. В их числе – итоговая резолюция конференции и резолюция «О задачах по ликвидации в Латвии долговременного дефицита демократии».

В Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников (около 27% населения). В 2012 году Фонд поддержки и защиты прав соотечественников открыл в Латвии Центр правовой помощи соотечественникам за рубежом

Распечатать