Новости России Все новости

  • 14.10.2013
    Русский мир выступает с миссией просвещения

3 ноября 2013 года, накануне Дня народного единства, в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоится  VII Ассамблея Русского мира, сообщает пресс-служба фонда «Русский мир»

В работе VII Ассамблеи примут участие около 800 делегатов: высшие государственные деятели РФ, руководители министерств и ведомств, дипломатических представительств, общественных организаций, соотечественники, авторитетные отечественные и иностранные учёные, российские и зарубежные преподаватели истории и славистики, деятели культуры и искусства, священнослужители, активисты молодёжных организаций, журналисты. В том числе зарубежные гости из 60 стран мира.

Девиз Ассамблеи, которая проводится в год 1150-летия славянской письменности: «Русский мир: миссия просвещения».

В программе мероприятия запланированы панельные дискуссии «Год славянской письменности», «Русский язык и вызовы современного мира», круглые столы, тематические секции по важнейшим проблемам в сфере русского языка, культуры, истории и философии Русского мира. Еще одной важной частью нынешней Ассамблеи станет подведение итогов международного конкурса «Слово за нами».

Организатором Ассамблеи выступает фонд «Русский мир», осуществляющий целенаправленную деятельность по поддержке и популяризации русского языка и культуры за рубежом, развитию и укреплению международного гуманитарного сотрудничества. Фондом создано более 200 русских центров и кабинетов в десятках стран мира, поддержано около 1500 культурно-просветительских проектов. При поддержке и участии Фонда ежегодно реализуются специальные программы для студентов и молодых ученых, издаются современные учебники и мультимедийные учебные пособия по русскому языку и литературе, проводятся крупные международные конференции и  общественные акции.

Как ранее сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, фонд «Русский мир» проводит ассамблеи с 2007 года. Это мероприятие - масштабный международный форум, направленный на объединение российских соотечественников за рубежом, координацию усилий по поддержке и популяризации русского языка, культуры, истории и философии Русского мира. Тема прошлой, VI Ассамблеи Русского мира, - «Русский язык и российская история». 

Классы «Русского мира» открыты во многих странах мира: Финляндии, Швеции, Латвии, Литве, США, Израиле, Японии. Всего - около 100.

Распечатать