Баллотирующиеся представители РШЭ духовно продолжают линию «русского списка»

11.10.2013

Особенностью нынешних выборов в органы местного самоуправления Эстонии является отсутствие так называемого «русского списка», констатировал известный юрист-правозащитник, Русский омбудсмен Сергей Середенко на состоявшейся 10 октября в Таллине предвыборной пресс-конференции объединения «Русская школа Эстонии».

В то же время, отметил правозащитник, баллотирующихся в муниципальные депутаты представителей РШЭ можно считать духовными продолжателями линии такого списка, передает Русская община Эстонии.

Русский омбудсмен, который сам баллотируется по избирательному округу в Маарду, напомнил, что у председателя правления «Русской школы Эстонии» Мстислава Русакова уже есть опыт избирательных компаний.

По итогам пресс-конференции её участниками было принято заявление. Так, кандидаты единогласно заявили, что при избрании их в органы местного самоуправления, они сделают все возможное, чтобы право на образование на русском языке никоим образом не ущемлялось, так как оно является конституционным и любые попытки его ограничить противоречат основному закону страны и являются насильственной ассимиляцией. По их мнению, сохранение русского образования в Эстонии является непременным условием для духовного, политического и социально-экономического развития страны. Для сохранения и развития образования на русском языке кандидаты призывают избирателей поддержать их кандидатуры на выборах в местные самоуправления.

Местные выборы состоятся в Эстонии 20 октября 2013 года. По различным избирательным спискам от «Русской школы Эстонии» заявлены 8 человек.

Объединение «Русская школа Эстонии» зарегистрирована в Тарту в 2004 году, когда в городе началась борьба за Пушкинскую гимназию. В 2010 году движение в защиту Русской школы получило массовый характер. Была созвана республиканская открытая конференция, на которой был избран Совет объединения.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в ИдаВирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%. 

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку