Новости России Все новости

  • 11.10.2013
    Российские дипломаты держат на контроле дела задержанных в Ливии соотечественников

Российские дипломаты занимаются и будут заниматься, несмотря на удаленность от ливийской территории, делами задержанных в Ливии Александра Шадрова и Владимира Долгова, заявил накануне на брифинге официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Он подчеркнул, что дипломаты, которые остались в Тунисе после эвакуации посольства России в Триполи для поддержания контактов с ливийскими властями, будут держать на строгом контроле развитие ситуации с арестованными в Ливии россиянами. Они уже связывались с представителями ливийских компетентных органов, а также администрацией г.Зинтан, где находятся Александр Шадров и Владимир Долгов, и получили заверения, что российские соотечественники - в безопасности. Их можно будет посетить при первой возможности после возвращения в Ливию российских дипломатов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в прошлом году ливийским военным судом был вынесен обвинительный приговор гражданам России А.Ф.Шадрову и В.В.Долгову, а также троим граждан Белоруссии и 19 украинцам. Они были задержаны в Триполи в августе 2011-го. Российских граждан обвиняют в поддержке войск бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Российские дипломаты выразили несогласие с приговором. В августе 2013 года Высший военный суд Ливии отменил приговор в отношении российских граждан, сами они переведены из категории осужденных в подследственные. Принято решение о передаче данного дела на рассмотрение гражданского суда. Дело будет рассматриваться апелляционным судом г.Триполи. Процесс еще не начался.

В сентябре Триполи посетила российская межведомственная делегация, которая провела переговоры с представителями ливийских министерств и правоохранительных органов по поводу путей урегулирования данной проблемы. Эту тему 10 сентября в Москве обсуждал министр иностранных дел России Сергей Лавров со своим ливийским коллегой Мухаммадом Абдель-Азизом. Проговаривались возможные практические шаги на данном направлении. В их числе и планируемый визит в Москву межведомственной ливийской делегации. Этот визит пока откладывается, учитывая ситуацию в Ливии.

Распечатать