Новости России Все новости

  • 11.10.2013
    Россия ждет от голландских коллег обстоятельных объяснений инцидента с Дмитрием Бородиным

Инцидент вокруг российского дипломата Дмитрия Бородина возмутителен по своей сути. Россия ждет от голландских коллег обстоятельных объяснений случившегося, заявил накануне на брифинге официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Он напомнил, что российское внешнеполитическое ведомство заявило решительный протест голландским властям в связи с нарушением дипломатической неприкосновенности советника-посланника посольства России и его жилища, а также совершенно нетерпимыми действиями сотрудников полиции. Потребованы извинения и объяснения случившегося, а также наказание всех, кто допустил этот проступок.

Вопрос об этом инциденте прозвучал в ходе пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Индонезии, на который был дан понятный и прямолинейный ответ - российская сторона ждет объяснений и извинений. 9 октября извинения поступили - имело место признание определенной части вины голландских властей. Это было сделано министром иностранных дел Нидерландов в форме извинения послу России от лица руководства государства.

Теперь, по словам Александра Лукашевича, Россия ждет от голландских коллег обстоятельных объяснений случившегося, которые могут поступить в самое ближайшее время в виде официальной ответной ноты с изложением версии голландской стороны произошедшего. Москва рассчитывает, что это произойдет до конца текущей недели, после чего Россия будет анализировать представленную версию, вступать в контакт с голландскими партнерами и решать эту проблему.

"Прискорбно, что все это происходит на фоне завершающего этапа «перекрестных Годов» России и Нидерландов, а также ряда других связанных с этим мероприятий. Будем рассчитывать, что голландское руководство правильно проанализирует возможные последствия своих неправовых действий, и мы найдем выход, который не будет отягощать наши дальнейшие взаимоотношения с этим крупным европейским партнером", - отметил официальный представитель МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее Александр Лукашевич заявил, что в случае с советником-посланником посольства России в Гааге Дмитрием Бородиным нарушены все мыслимые и немыслимые права человека, а самое главное – положения Венской конвенции о дипломатических сношениях, что, с точки зрения международного общения, совершенно недопустимо вещь.

Напомним: в минувшие выходные в квартиру советника-посланника посольства России в Нидерландах Дмитрия Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме, дипломата избили и увезли в полицейских участок, а затем отпустили. Это было произведено под предлогом его якобы плохого обращения с детьми. МИД РФ направил Нидерландам ноту протеста.

Распечатать