Новости зарубежья Все новости

  • 10.10.2013
    Соотечественников в Литве лишили российского ТВ

В понедельник, 7 октября, оператор кабельного телевидения Cgates решил остановить ретрансляцию в Литве «Первого балтийского канала» (ПБК). Лишить канал лицензии предложила депутат литовского парламента Раса Юкнявичене. Комиссия по радио и телевидению Литвы приняла решение, что ПБК  не сможет ретранслировать передачи российского «Первого канала» в течение трех месяцев. Таким образом, программ ПБК лишено более полумиллиона зрителей.

На прошлой неделе ПБК показал передачу «Человек и закон», в которой события 13 января 1991 года изложены в отличной от принятой руководством страны версии. Так, штурмовавший Вильнюсскую телебашню командир группы «Альфа» Михаил Головатов и другие участники событий отрицали факт нападения в 1991 году. Тогда при попытке советской армии и спецподразделений занять телебашню и здание Литовского радио погибло 14 человек, пострадало свыше 1 тыс. людей. Свидетели также утверждают, что в людей стреляли не советские войска, а литовские провокаторы – с соседних крыш.

В то же время, как сообщает Русская община Латвии, депутат Европарламента Инесе Вайдере выразила надежду, что действия Первого Балтийского канала в Литве не останутся без последствий и в Латвии. По ее словам, Латвия должна строить свои отношения с Россией так же, как и Литва - защищая свои ценности и открыто выступая против российской политики.

Распечатать