Новости зарубежья Все новости

  • 10.10.2013
    В Болгарии создан Совет по защите прав и интересов ветеранов

По инициативе посольства РФ в Болгарии, инициативной группы ветеранов Великой Отечественной войны, представительства Россотрудничества и Координационного совета федерации «Союз соотечественников» в Болгарии учрежден Совет ветеранов Великой Отечественной войны.

В учреждении Совета ветеранов Великой Отечественной войны приняли участие: советник по вопросам культуры посольства РФ в РБ Кирилл Рынза; советник, заведующий консульским отделом посольства РФ в РБ Евгений Гузеев; представитель Россотрудничества в РБ, директор РКИЦ в Софии Виктор Баженов; председатель Координационного совета российских соотечественников в РБ Марина Дадикозян, члены КС из гг. Благоевград, Плевен, Перник, Самоков, ветераны Великой Отечественной войны.

Как сообщает представительство Россотрудничества в Болгарии, на днях в Российском культурно-информационном центре в Софии состоялось обсуждение и принятие устава  Совета ветеранов Великой Отечественной войны и выбрано бюро в составе 5-ти человек. В бюро вошли ветераны: Лидия Васильевна Шопова, Кира Леонидовна Герасимова, Галина Макаровна Игнатова, Игорь Николаевич Завьялов и Игорь Славович Караславов. Председателем Совета избран Игорь Николаевич Завьялов.

Совет ветеранов Великой Отечественной войны – общественная организация ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников фашистских лагерей, тружеников трудового фронта и приравненных к ним. Совет работает при Координационном совете российских соотечественников. Он создан для содействия защите прав, интересов ветеранов, обеспечения условий их достойного положения в обществе.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, создание Совета ветеранов в Болгарии было поддержано Страновой конференцией организаций российских соотечественников, проживающих в Болгарии, которая прошла г.Велинграде 6-7 июля 2013 года. В форуме приняли участие руководители около 50-ти организаций из разных городов страны.

Община российских соотечественников в Болгарии - одна из наиболее многочисленных в дальнем зарубежье. На консульском учете посольства РФ в Софии и генконсульств РФ в Варне и Русе состоит около 26 тыс. соотечественников. Общая численность выходцев из России в стране гораздо выше. По официальным оценкам, русские являются третьим по численности национальным меньшинством. В большей или меньшей степени русским языком в Болгарии владеет не менее 5 млн человек. 

Распечатать