Новости зарубежья Все новости

  • 09.10.2013
    Соотечественники в Палестине поддерживают и сохраняют русский язык

23-28 сентября в Российском центре науки и культуры в Вифлееме прошли Дни русского языка в Палестине, сообщили «Русскому веку» организаторы мероприятия.

Цель мероприятия - продвижение русского языка и поддержка его изучения как одного из основных языков мира, важного элемента мирового научного и культурного разнообразия, а также сохранение и распространение русского языка, в том числе, среди российских соотечественников, проживающих за рубежом.

В программу Дней вошли методические семинары для преподавателей русского языка для взрослых и детей, мастер-классы российских специалистов в сфере русского языка, литературы и истории, открытые уроки для соотечественников и иностранных граждан.

Лекции и конкурсы на знание русского языка и литературы провели видные российские лингвисты и русисты. Состоялась презентация проекта «Внедрение информационных технологий в преподавание языков», ориентированного, в первую очередь, на соотечественников, проживающих за рубежом, продвижение и поддержку изучения русского языка как одного из основных языков мира. Для  молодого поколения в Российском центре культуры и науки был организован Праздник русского языка, конкурс чтецов и викторина, победители были награждены ценными призами, а все участники получили сувениры из России.

Все электронные материалы и печатные материалы семинаров распространяются бесплатно. По окончании программы всем участникам были вручены сертификаты о повышении квалификации.

Дни русского языка в Палестине прошли в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011 – 2015 годы. Проект подготовлен Фондом развития социальных инициатив «Новые перспективы» и преподавателями-русистами ведущих российских вузов при поддержке Россотрудничества и его представительства в Палестине.

Стоит напомнить, что Российский центр науки и культуры в Вифлееме был открыт президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в июне 2012 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в марте 2013 года в Вифлееме был заложен первый камень в основание новой средней общеобразовательной школы с изучением русского языка. Это будет первая школа, построенная Россией на Святой земле после долгого перерыва с 1917 года.

Распечатать