Новости зарубежья Все новости

  • 08.10.2013
    Русский язык вошел в программу Европейского дня языков в Италии

На днях в рамках Европейского дня языков в Италии прошло языковые ралли Parleuropa. Это первое в ЕС мероприятие подобной тематики и масшаба. Как передает фонд «Русский мир», организаторами выступили представительство Европейской комиссии в Италии.

Цель ежегодного языкового ралли Parleuropa - поощрение изучения иностранных языков с помощью увлекательных  игровых и интерактивных методов обучения. Тема этого года — «Языки для работы и мобильности в Европе».

Языковое ралли было организовано в игровом формате «поиска сокровищ многоязычия» - путешествия по 10 языкам и профессиям Европы.

Станция русского языка была открыта для участников ралли в Центре российских исследований и посвящена перекрёстному году туризма Италия — Россия. Группы «туристов» собирали паззл географической карты Российской Федерации и отвечали на вопросы викторины по современной России; гуляли по достопримечательностям Москвы и учили на русском языке их названия; знакомились с блюдами русской кухни. Партнёром Центра российских исследований в организации и проведении этого дня стал учебно-методический центр «Николай Гоголь» в Риме (школа дополнительного образования для русскоязычных детей).

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, российские соотечественники из Франции и других европейских стран ведут активную работу по признанию русского языка в Европе: они намерены направить Европейской комиссии петицию об использования русского языка в Европейском союзе в качестве одного из рабочих.

Европейский день языков, провозглашённый Советом Европы в 2001 году в целях поощрения изучения официальных языков и языков этнических сообществ ЕС, отмечается ежегодно во многих странах Европы. Европейский союз активно поощряет многоязычие в гражданском обществе, поддерживая языковое разнообразие, и направляет большие усилия на увеличение числа граждан, владеющих двумя иностранными языками в дополнение к своему родному.

Самым распространённым языком Европы (по числу носителей как родного) является русский язык как географически, так и территориально (свыше 105 млн проживают в европейской части России). От 15 до 40 млн носителей русского, включая двуязычных, насчитывается в Украине (30% населения назвали его родным по данным переписи 2001 года), от 6 до 10 млн в Беларуси (58% населения назвали его основным языком). В целом русский считают родным порядка 150 миллионов европейцев.

Распечатать