Новости зарубежья Все новости

  • 08.10.2013
    Соотчественники в Сербии отпраздновали 300-летие Александро-Невской лавры

На днях в честь трёхсотлетнего юбилея Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Русском доме в Белграде открылась выставка фотографий.

Публике были представлены снимки лавры из Фонда Карла Буллы (фотограф царской семьи Романовых), относящиеся к  1913 году  и работы современных фотохудожников, посвещённые великой русской святыне. Один из авторов, фотохудожник Миша Бранкович является организатором выставки, которая до этого была показана в Братиславе, сообщает общество соотечественников "Россия".

На открытии выставки выступили викарий Сант-Петербургской епархии, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадский Назарий, и директор РЦНК в Белграде Михаил Денисов.

В переполненном зале присутствовали свещенники Сербской Православной Церкви, российские соотечественники, представители обществ сербско-русской дружбы, сотрудники культурно-просветительных учереждений города Белграда.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в марте в Белграде прошла IV Конференция российских соотечественников, проживающих в Сербии.  На ней прошло утверждение состава Координационного совета, представлен отчет ответственных по секторам: культуры, образования, по вопросам молодежи.

По официальным данным, в Сербии проживает 3,5  тысяч российских соотечественников. В то же время в стране насчитывается 250-300 тысяч людей русского происхождения.Наиболее компактными местами проживания этнических русских являются города Ниш, Белая Церковь, Новы Сад и Крагуевац.

Распечатать