Новости зарубежья Все новости

  • 07.10.2013
    Русская неделя на Ионических островах началась с крестного хода

Участники международного общественного форума «Русская неделя на Ионических островах» прошли с иконой святого праведного воина Фёдора Ушакова крестным ходом по центральным улицам города Керкиры (Корфу), столицы острова в Ионическом море. Как сообщила информационная служба фонда «Русский мир», в торжествах принимают участие российские моряки сторожевого корабля Черноморского флота РФ «Сметливый».

Российские и греческие священники, а также российские моряки в сопровождении духовых оркестров прошли от храма Святого Спиридона Тримифунтского до памятника уроженцу острова Иоаннису Каподистрии. Этот видный государственный деятель в 1815 году был одним из руководителей МИД Российской империи, а затем первым правителем освободившейся от Османской империи Греции.

Затем крестный ход отправился к памятнику выдающемуся русскому флотоводцу — адмиралу Фёдору Ушакову, который освободил остров в 1799 году от войск Наполеона, а после смерти был канонизирован Русской православной церковью. Участники шествия возложили венки и к монументу на острове Видо, сражение возле которого в феврале 1799 под командованием адмирала Ушакова положило начало освобождению Корфу.

Первый международный общественный форум «Русская неделя на Ионических островах» прошёл в 2012 году. В этом году он продлится до 15 октября. На острове Лефкада участники форума примут участие в молебне в монастыре Богородицы Фанеромени. На острове также состоится праздник традиционной русской кухни и концерт оркестра и ансамбля песни и пляски Черноморского флота.

На острове Закинф 13 октября откроется памятник Фёдору Ушакову и пройдёт литургия в храме Святого Дионисия. Затем российская делегация переедет с Закинфа в город Патры на полуострове Пелопоннес, где состоится молебен в храме Святого Андрея Первозванного, откуда недавно в Россию привозили главную реликвию — крест апостола Андрея Первозванного

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников ранее, в Афинах сейчас проходят Дни русского языка в Греции. Мероприятие проводится в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы. Организаторами выступили – Россотрудничество, Центр международного образования МГУ имени М.В. Ломоносова и ООО «Консалтинговая Группа Лекич и Ко» (г.Москва).

В Греции проживает до 550 тыс. российских соотечественников. Большинство из них - греки-репатрианты из республик бывшего СССР, а также потомки русских эмигрантов первой волны, экономические иммигранты из России и ряда других стран СНГ: Казахстана, Молдавии, Украины. Важную роль в распространении русского языка играет Афинский институт русского языка А.С.Пушкина, который имеет филиалы в г. Навплион (Пелопоннес) и г. Ираклион (о. Крит). Изучение русского языка осуществляется в  Афинском университете, в двух крупнейших высших учебных заведениях г. Салоники. Греческое правительство планирует введение русского языка в качестве факультативного предмета в ряде государственных школ, находящихся в районах компактного проживания русскоязычного населения.

Распечатать