Новости зарубежья Все новости

  • 04.10.2013
    Конференция в Норвегии рассмотрит правовое положение соотечественников из Северной Европы

Сегодня, 4 октября, Координационный совет российских соотечественников Норвегии открывает конференцию по теме «Правой статус российских соотечественников, проживающих в странах Северной Европы».

Мероприятие будет проходить до 6 октября 2013 года в Осло в посольстве России.

Основная цель мероприятия – выявить главные проблемы, возникающие у соотечественников региона в области права, наметить пути решения этих проблем, выработать дальнейшие действия и взаимодействия организаций соотечественников и адвокатов для помощи российским соотечественникам в решении правовых проблем.

Как сообщал ранее сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Осло соберутся представители общественных организаций российских соотечественников Норвегии, Дании, Исландии, Швеции,Финляндии, представители официальных организаций РФ, русскоговорящие юристы и адвокаты-участники конференции, а также официальные представители Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. 

В программе - обсуждение юридических систем скандинавских стран, трудового права (проблемы учета российского трудового стажа при начислении пенсий в странах проживания, признание российских дипломов в странах проживания); некоторые аспекты семейного права.

Будет обсуждаться  также опыт взаимодействия организаций соотечественников с местными органами власти.

Напомним: в конце 2012 года правление Фонда поддержки и защиты прав соотечественников утвердило заявку на получение субсидии на проведение конференции по правозащитной деятельности, организуемой Координационным советом соотечественников в Норвегии.

В настоящее время российская колония в Норвегии - одна из самых быстрорастущих. Согласно статистике, в стране проживает 11 тыс. иммигрантов из России. В норвежской северной губернии Финнмарк около 40% браков заключается с выходцами из России. Основными центрами по изучению русского языка, истории, культуры России остаются норвежские университеты в Осло, Бергене и Тромсё, Высшая школа в г. Алта.

Что касается других стран Северной Европы, то сейчас на территории Финляндии проживает 62,5 тыс. русскоязычных людей. В Швеции проживает более  17 тыс. российских соотечественников, в Дании – около 6 тыс., в Исландии – свыше 1тыс.

Распечатать