Новости зарубежья Все новости

  • 03.10.2013
    Таллинский образовательный центр готовится охватить широкий круг русскоязычных гимназистов

Образовательный центр для русскоязычных учащихся, созданный в начале 2013 года на базе шести таллинских гимназий, выдал первые сертификаты. Их получили слушатели курса профессиональной ориентации. Теперь на очереди курсы по точным дисциплинам – математике и химии, сообщает Русская община Эстонии.

По словам вице-мэра Таллина Михаила Кылварта, пилотный проект прошел успешно, интерес к занятиям в центре растет. Опасения, что дополнительную нагрузку решаться взять на себя немногие ученики, не оправдались. Более того, от ребят поступили пожелания ввести курс гуманитарных дисциплин.

Михаил Кылварт подчеркнул, что «никто не отменял простые истины – обучение более эффективно на родном языке, особенно, когда речь идет о сложных для восприятия предметах. Недопустимо, когда все внимание и усилия концентрируются на языковом аспекте урока, а суть учебного материала отходит на второй план. Образовательный центр призван дать русским гимназистам дополнительные знания на родном языке и нивелировать последствия непродуманного перевода русских гимназий на эстонский язык обучения.

Вице-мэр поделился планами развития центра: уже идет апробация дистанционного обучения по компьютерным программам, разработанным Современной гуманитарной академией (Москва), с которой подписан договор о сотрудничестве. Первые отклики, касающиеся такого способа обучения, позитивны. Ученики и учителя отмечают инноватику и доступность метода. Центр готовится охватить более широкий круг заинтересованных русскоязычных гимназистов Таллина.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, образовательный центр в столице Эстонии был создан в ответ на изменение закона о частной коле, которое было направлено против инициативы властей Таллина создать муниципальную частную школу с обучением на русском языке.

Ранее Михаил Кылварт заявил по поводу перехода на эстонский язык обучения в русских школах, что государство приняло политическое решение, не заботясь о будущем русскоговорящих школьников. В то же время он отметил, что русские в Эстонии не должны сами себя позиционировать эмигрантами: «Эстония – это наша общая родина и у проживающих здесь русских не должно быть меньше прав. В то же время любые права предполагают наличие обязанностей. Мы ответственны за развитие страны, и если мы считаем, что в настоящее время выбран неправильный курс, мы должны вместе приложить усилия, чтобы его изменить».

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в ИдаВирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%. 

Распечатать