Новости зарубежья Все новости

  • 02.10.2013
    Старейшей российской соотечественнице Швейцарии исполнилось 100 лет

Сегодня отмечает свой вековой юбилей старейшая российская соотечественница Швейцарии - Валентина Ивановна Рыкова.

Сегодня Валентину Ивановну поздравляют швейцарские и российские официальные лица и многочисленные знакомые, пишет русскоязычная «Наша газета» (Швейцария).

Валентина Рыкова родилась в петербургском Морском госпитале 2 октября 1913 года. На ее памяти Первая мировая война и начало Гражданской, дружба с беспризорниками в Алуште, отъезд из России на корабле «Генерал Алексеев», последнем, вышедшим в те дни из севастопольской бухты в направлении Константинополя. Лагерь для беженцев в Тунисе, учеба в Парижской консерватории, год, проведенный в Польше, а затем, в 18 лет – начало новой жизни недалеко от Базеля, в городке Дорнах, относящемся к кантону Золотурн. В 1955 году Валентина Ивановна впервые побывала в СССР, а в 1996 году ей был торжественно вручен советский паспорт – за возвращение части архива Андрея Белого в московский Дом-музей писателя.

Свой гражданский долг Валентина Рыкова выполняет добросовестно – в марте 2012 года лично явилась в избирательный участок, чтобы принять участие в выборах российского президента.

Считается, что в Швейцарии проживает порядка 6 тыс. российских соотечественников. Однако последние статистические данные показывают, что русский язык является родным для 22 тысяч человек в Швейцарии, они находится между арабским (29 тысяч) и китайским (12 тысяч) языками.

Распечатать