Новости зарубежья Все новости

  • 27.09.2013
    «Конгресс неграждан» недоумевает: в Европе забыли про русский язык

«Конгресс неграждан» обратился с письмом к организаторам Дня европейских языков, Агентству латышского языка, чтобы выразить своё недоумение тем, что в программе, посвященной этому дню, нет ни одного мероприятия, посвящённого русскому языку, сообщвет mixnews.lv. «День языка» в Европе и Латвии отмечают 26 сентября.

«Полностью поддерживая помещённый на домашней страничке Агентства девиз "в наши дни всё больше понимаем, что язык – культурная ценность народа", уверены, что это выражение в полной мере относится и к русскому языку в Латвии», ‑ пишут в своем письме спикер Парламента непредставленных Валерий Комаров и глава правления «Конгресса неграждан» Елизавета Кривцова.

В заявлении говорится, что русский язык один из самых распространённых языков в ЕС, на котором говорят нацменьшинства и отмечается, что не хотелось бы думать, что отсутствие мероприятий о русском языке ­сознательная дискриминация русского языка. Авторы обращения просят пояснить причину того, что в программу Дня европейских языков не было включено ни одного мероприятия, посвященного русскому языку.

Авторы письма напоминают руководству Агентства, что в Латвии существуют сотни коллективов, которые развивают как русский язык, так и русскую культуру. Три года назад силами общественности был возрождён ежегодный фестиваль «Дни русской культуры в Латвии». Поэтому найти достойный коллектив и организовать мероприятие в рамках Дней европейской культуры можно без особых затруднений.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 14 сентября состоялась вторая сессия Парламента непредставленных, в которой приняли участие 23 из 30 депутатов парламента. В ходе заседания приняты регламент и декларация ПН, а также ряд рабочих документов.

Стоит отметить, что в 2012 году Фонд поддержки и защиты прав соотечественников открыл в Латвии Центр правовой помощи соотечественникам за рубежом.

Общественная организация «Конгресс неграждан» учреждена в Латвии 23 марта 2013 года. Цель организации — ликвидировать в Латвии институт неграждан. В мае-июне прошли выборы Парламента непредставленных. Было избрано 30 депутатов. Первая сессия ПН состоялась 15 июня.

Распечатать