Новости зарубежья Все новости

  • 24.07.2012
    МИД РФ обратил внимание ЕС на ущемление прав соотечественников Прибалтики

В Брюсселе состоялся очередной раунд экспертных консультаций Россия-ЕС по правам человека. Обсуждался широкий круг вопросов взаимодействия в рамках международных универсальных и региональных правозащитных организаций. Россия подтвердила свою позицию о недопустимости политизации деятельности международных правочеловеческих механизмов и универсальном характере прав и основных свобод человека, сообщает МИД РФ.

Состоялся обмен мнениями по ситуации с правами человека в России и государствах – членах Европейского союза. По просьбе партнеров, российская сторона проинформировала о последних законодательных инициативах и ходе расследования резонансных уголовных дел. Представители РФ обратили внимание на увеличение случаев проявлений неонацистских настроений, расовой дискриминации, ущемление прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Были обсуждены также такие вопросы, как верховенство права во внутренней политике и в международных делах, развитие гражданского общества, права детей и инвалидов.

Напомним: По данным Европейского статбюро Eurostat, Латвия занимает третье место в ЕС по числу неграждан, уступая в этом показателе лишь Люксембургу и Кипру. В 2011 году в Люксембурге насчитывалось 43% жителей без гражданства, на Кипре - 20%, а в Латвии - 17% неграждан или граждан иных стран. Четвертое место занимает Эстония - 16% ее жителей не имеют гражданство этого государства. В Латвии проживает 379,8 тысяч неграждан или граждан других стран, в Эстонии - 208 тысяч человек, а в Литве - 33,6 тысячи человек.

Распечатать