Новости России Все новости

  • 24.09.2013
    В Казахстане отмечен большой интерес к изучению и преподаванию русского языка

Завершившийся 20 сентября семинар по повышению квалификации учителей русского языка и литературы, который проходил в рамках Х Осенней школы русистики, стал доказательством большого интереса к изучению и преподаванию русского языка в Республике Казахстан. Семинар также подтвердил необходимость в проведении подобных мероприятий в странах СНГ. 

Семинар является проектом Россотрудничества и проводился в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011 – 2015 годы филологическим факультетом Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, г.Москва) на базе Российского центра науки и культуры в Астане. Соорганизаторами выступили Казахстанский филиал МГУ им.Ломоносова и ЕНУ им.Гумилева. 

В состав российской делегации из Москвы вошли сотрудники факультета филологии НИУ ВШЭ: замдекана Расимя Родина, доцент Хуршеда Хамракулова, доцент Борис Иомдин, старший преподаватель Мария Худякова, менеджер Марина Гурьянова, а также преподаватель гимназии №1306 Светлана Елизарова. 

Мероприятие проходило 5 дней, но, несмотря на такой короткий срок, его программа оказалась весьма насыщенной: участники посещали лекции, мастер-классы по использованию мультимедийных ресурсов и семинары по внедрению информационных технологий в процессы преподавания. В течение всей недели была развернута выставка произведений художественной и учебно-методической литературы и учебных мультимедийных пособий. Казахстанские педагоги-русисты также смогли пообщаться в режиме скайп-конференции с профессором факультета филологии НИУ ВШЭ Гасаном Гусейновым на тему использования электронных инструментов преподавания языка в блогосфере. 

Участниками семинара стали не только преподаватели: для школьников младших классов и старшеклассников казахстанских школ № 6 и №17 сотрудники НИУ ВШЭ провели открытые уроки. 

В финале выступил казачий хор «Станичники», который сорвал овации зала. 

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, во исполнение поручения президента РФ Минобрнауки передало в правительство России предложения по развитию дистанционного образования на русском языке, доступного для проживающих за рубежом соотечественников. Специальные школы дистанционного образования должны появиться уже осенью текущего года. 

Правительством РФ утверждена программа «Русский язык» на 2011-2015 годы, на финансирование которой предусмотрено 2,179 млрд рублей. За период реализации программы предполагается осуществлять поддержку изучения русского языка и культуры, как в России, так и за рубежом, в том числе в среде соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья. 

По данным 2009 год, в Казахстане проживает 3 млн. 797 тыс. русских, или 23,7% населения.

Распечатать