Новости зарубежья Все новости

  • 23.07.2012
    Латвийские власти ставят препоны референдуму о гражданстве

Латвийский сейм обнародовал текст поправок к закону о всенародном голосовании. Новый закон вступит в силу е с 1 сентября. Примечательно, что документ имеет обратную силу - он будет действовать на проходящий сейчас сбор подписей в защиту прав неграждан и предоставления им гражданства.

Если до 1 сентября в ЦИК не будут предоставлены 10 тысяч нотариально заверенных подписей, то до конца кампании, намеченной до середины сентября, нужно будет собрать уже 50 тысяч автографов – что в такие сроки просто не реально, передает информационный портал Русской общины Латвии.

Напомним: По данным Европейского статбюро Eurostat, Латвия занимает третье место в ЕС по числу неграждан, уступая в этом показателе лишь Люксембургу и Кипру. В 2011 году в Люксембурге насчитывалось 43% жителей без гражданства, на Кипре - 20%, а в Латвии - 17% неграждан или граждан иных стран.

Латвийский сейм в августе может принять поправки к закону о гражданстве. Их принятие позволит гражданам Латвии в упрощенном порядке регистрировать детей неграждан, а зарубежным латышам получать двойное гражданство. Однако на двойное гражданство смогут претендовать только жители стран Евросоюза или НАТО. Проблемы остальных неграждан правительство Латвии не интересуют.

В Латвии проживают 2,1 миллиона человек, из них 319 тысяч человек являются негражданами - лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.

 

Распечатать