Новости зарубежья Все новости

  • 19.09.2013
    Молодые соотечественники в Аргентине держат курс на консолидацию русской диаспоры

15 сентября в Буэнос-Айресе состоялся  II общенациональный форум молодых соотечественников, проживающих в Аргентине. В мероприятии, организованном Координационным советом соотечественников при содействии российского посольства, приняли участие более 30 делегатов со всех концов страны, сообщает Россотрудничество.

Собравшихся приветствовали посол России в Аргентине Виктор Коронелли, руководитель представительства Россотрудничества Валерий Кучеров, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид.

Участники форума подвели итоги работы, проделанной за год, рассказали о мероприятиях, значительная часть которых проведена при содействии Российского центра науки и культуры. Большое внимание было уделено вопросам, связанным с изучением русского языка, а также возможности получения образования в российских вузах.

Обсуждая планы на будущее, молодые соотечественники наметили проведение олимпиады по русскому языку, киносмотра, фестиваля музыкального и танцевального искусства. При этом решено усилить информационное обеспечение организуемых мероприятий. Будет продолжен курс на содействие консолидации русской диаспоры в Аргентине, а также развитие контактов с молодежными организациями соотечественников соседних стран.

Напомним: I форум молодых российских соотечественников Аргентины состоялся в октябре 2012 года. Его участники выразили намерение, опираясь на работу и опыт различных объединений старшего поколения, продолжить работу на главных направлениях, как - сохранение русского языка,  расширение российского информационного пространства, популяризация российских культурных и духовных ценностей, укрепление позиций и авторитета диаспоры в странах проживания.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в декабре 2012 года в Аргентине прошел II Международный молодежный круглый стол, в котором приняли участие соотечественники из Аргентины, Чили и Уругвая. Мероприятие было направлено на солидаризацию российских соотечественников и их детей, единение русской зарубежной молодежи, укрепление за рубежом русской культуры и русского языка, поддержание и развитие профессионального и самодеятельного творчества соотечественников.

В Аргентине проживает наибольшее в Латинской Америке количество выходцев из Российской империи, СССР и СНГ. По официальным данным, в стране проживает свыше 100 тыс. российских соотечественников. По неофициальным данным, 300 тыс. человек. Многие соотечественники отождествляют себя в этнокультурном смысле с Россией, многие из них в той или иной степени владеют русским языком.

Распечатать