Новости России Все новости

  • 19.09.2013
    Россия помогает школам Киргизии

Российская Федерация продолжает оказывать помощь развитию Киргизской Республики, в том числе с привлечением потенциала Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

По случаю начала нового учебного года посол РФ в Киргизии Андрей Крутько, заместитель министра образования и науки КР Догдургуль Кендирбаева и представитель ЮНИСЕФ в Киргизии Джонатан Вейтч вручили учащимся третьих классов школы-гимназии № 67 (г.Бишкек) новые учебники русского языка и литературы, а учителям – современные учебно-методические пособия по их преподаванию, сообщает пресс-служба МИД России.

В этот же день аналогичная церемония состоялась в школе- гимназии №4 (г.Ош), участие в которой приняли генеральный консул РФ в г.Ош Сергей Барсуков и губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков.

Обновление учебно-методического фонда Киргизии стало возможно благодаря взносу в размере 500 тыс. долларов США, который Российская Федерация внесла в бюджет ЮНИСЕФ на реализацию проекта «Доступ к качественному образованию». Всего в рамках проекта отпечатано 228 тыс. учебников и 12 тыс. методических пособий, которые в сентябре-октябре 2013 года будут распределены в школах по всей стране.

В ближайших планах России и Киргизии - реализовать совместно с ЮНИСЕФ в Киргизской Республике проект в области школьной санитарии и гигиены, на который Российская Федерация выделила 1 млн долларов США.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в рамках сотрудничества между правительством РФ и ЮНИСЕФ, Кыргызская академия образования проведет краткосрочные курсы обучения учителей начальных классов по методике преподавания русского языка и уроков чтения на основе новых пособий.

Доля русских от общего числа населения Киргизстана составляла около 7% - примерно 394 тысячи человек. Киргизский язык является государственным. Русский язык пока имеет весьма широкую сферу применения в государственной, экономической и социально-культурной жизни Киргизии.

Распечатать