Новости зарубежья Все новости

  • 18.09.2013
    Евродепутат: обучение на латышском - путь к созданию однообщиннного государства

Депутат Европарламента Карлис Шадурскис считает, что с 2015 года образование в общеобразовательных школах Латвии должно быть полностью переведено на государственный язык. По его мнению, это позволит направить дополнительные средства на зарплаты учителей, повысит качество образования, а также будет способствовать общественной интеграции, сообщает Русская община Латвии.

Депутат заявил, что прошло уже десять лет с тех пор, как образование было частично переведено на латышский язык, и пришло время продолжить этот процесс. Он полагает, что «финансируемое государством образование только на государственном языке - это путь к повышению самосознания и устойчивому развитию самостоятельной нации. Наша обязанность сегодня состоит в том, чтобы заботиться и создавать для русскоязычных Латвии все условия для скорейшей и полноценной интеграции в латышскую среду».

Шадурскис уверен, что двухобщинное общество - это препятствие, а не стимул к развитию демократии, благосостояния и сильного государства. И учебный процесс на латышском языке – «самый эффективный путь к интеграции и созданию монолитного, латышского однообщиннного государства».

Также переход образования на госязык позволит найти дополнительные средства на зарплаты учителей, поскольку вместо двух полупустых латышской и русской школ на одной улице можно будет содержать одну латышскую.

Он предлагает осуществлять переход постепенно: с 2015 года учить только на латышском первые классы, с 2016 года - первые и вторые и так далее. Для этого уже в 2014 году необходимо подготовить пяти- и шестилетних детей к тому, чтобы они могли без усилий учиться в школе на латышском. Государство должно обеспечить представителям нацменьшинств преподавание на их языке только трех предметов - родного языка и литературы, этики или основ христианского учения.

Карлис Шадурскис в бытность свою министром образования получил кличку «Черный Карлис» благодаря клипу, снятому Штабом защиты русских школ в ходе протестного движения против перевода русских школ на латышский язык.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, по данным правозащитника Владимира Бузаева, через 10 лет после реформы школьного образования в Латвии обучение на русском языке стало точечным, сосредоточившись в Латгалии и крупных городах. В результате почти полностью «свободными» от обучения на русском языке оказались три статистических региона — Земгальский, Видземский и Курземский.

В то же время российские соотечественники, проживающие в Латвии, считают своим неотъемлемым правом получать образование на родном языке. Так, 24 августа в Риге состоялась VI конференция организаций российских соотечественников Латвии на тему: «Родной язык в образовании и культуре, равные права для всех - залог ликвидации дефицита демократии в Латвии». В ней приняли участие свыше 300 делегатов, представлявших более 90 организаций российских соотечественников Латвии. В форуме участвовал первый заместитель исполняющего директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Иванов. Принят пакет итоговых документов. В их числе – итоговая резолюция конференции, в которой, в частности, отмечается: «На протяжении всего периода после 1991 года в идеологии и практике Латвийского государства постоянно присутствуют проявления русофобии и антисемитизма. Принятые законы о гражданстве, языке и об образовании существенно ущемляют права национальных меньшинств. Сохраняется неравенство в социальном положении латышей и нелатышей».

В Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников (около 27% населения).

Распечатать