Новости зарубежья Все новости

  • 18.09.2013
    Интеграционный форум русскоязычных организаций Германии пройдет в Зендене

В городе Зенден (Северный Рейн-Вестфалия) 29 сентября организация Wushu Sportclub Senden e.V. при поддержке Союза русскоязычных родителей Германии проводит очередной форум «Наш потенциал - в интеграции!», сообщает Общегерманский координационный совет российских соотечественников.

Форум проводится для привлечения внимания политиков, СМИ, руководителей общественных организаций и самих родителей к молодёжным и интеграционным проблемам. Его участниками могут стать все заинтересованные мигранты-педагоги и организации всех земель.

Программа готовится таким образом, чтобы показать представителям партий, СМИ и просто гражданам работу общественных организаций русскоговорящих родителей. Пройдет выставка работ воспитанников кружков, концерт коллективов из разных городов, подиум-дискуссия с участием политиков, представителей СМИ, русскоговорящих родителей и представителей общественных организаций.

Речь на форуме пойдёт о проблемах воспитания, ситуации в молодёжной среде и интеграционной работе с мигрантами. Главная цель мероприятия - выработка предложений руководству страны, направленных на  решение этих проблем. Кроме того, предлагается обсудить вопрос о предоставлении рабочих мест педагогам и тренерам мигрантам.

Все предложения по итогам форума будут переданы в различные министерства и ведомства, политическим партиям, СМИ и в общественные организации.

Один из организаторов форума Сергей Зазыкин отмечает, что вопросы интеграции мигрантов с каждым годом встают всё острее, и главная причина - отсутствие основной составляющей в интеграционном процессе: недостаточное участие представителей самих мигрантов в работе. Недостаточное знание языка и законодательства Германии, систем образования и здравоохранения, разница в менталитете, настороженное отношение к приезжим со стороны местного населения привело к тому, что зачастую представители диаспоры мигрантов живут изолированно, сталкиваясь с проблемами, которых можно избежать. И чем дальше затягиваются решения по вопросам, тормозящим интеграционные процессы, тем больше появляется шансов у националистических, религиозных, террористических и преступных группировок вовлекать детей мигрантов в свою деятельность.

В Германии проживает огромное количество педагогов, тренеров, музыкантов и бывших работников молодёжных центров из различных стран. Многие из них после основной работы занимаются организацией кружков по интересам, спортивных клубов, культурных и интеграционных центров. Эти люди станут тем связующим звеном между властями, местным населением и мигрантами, которого всем так не хватает, уверен Сергей Зазыкин.

Отметим, что первый форум «Наш потенциал - в интеграции!» прошел в Зендене в сентябре 2011 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, практически во всех городах Германии при администрации созданы интеграционные советы, состоящие из мигрантов, в которые входят и многие российские соотечественники. Русскоязычные мигранты в целом успешно вписались в немецкое общество, но остается и много проблем, связанных с их недостаточной востребованностью на рынке труда и в политической сфере. Новая русская иммиграция в Германии не имеет достаточного опыта отстаивания своих интересов, какой накопила, например, здешняя турецкая община.

Напомним: 30 мая -1 июня в Ганновере прошла VII Общегерманская отчетно-выборная конференция общественных организаций российских соотечественников «Русскоязычная диаспора как неотъемлемая часть гражданского общества Германии». В центре внимания форума были вопросы интеграции в стране проживания при сохранении собственной культурной идентичности и русского языка, развития общественно-политической активности соотечественников. В форуме принял участие заместитель руководителя Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Михаил Владимир. Он призвал соотечественников к конструктивному сотрудничеству.

В Германии проживают около 3 млн русскоязычных жителей, две трети из них -  выходцы из России. За последние 10 лет русские в Германии стали важной и неотъемлемой частью жизни государства. Российские соотечественники не хотят терять своих традиций, корней, активно создают и развивают очаги культуры по всей Германии. В стране выходит несколько изданий на русском языке. Ситуация с русским языком в Германии остается достаточно благоприятной. По оценочным данным, русским в той или иной степени владеют около 6 млн человек. 

Распечатать