Новости зарубежья Все новости

  • 17.09.2013
    Туркменский институт культуры отказался от русского языка

В Туркменском государственном институте культуры запрещено вести предметы на русском языке. Об этом в начале сентября на собрании профессорско-преподавательского состава сообщил ректор вуза, передает издание Туркменской инициативы по правам человека «Хроника Туркменистана».

Единственным исключением будет сам предмет «Русский язык», изучаемый в Туркменском институте будущими деятелями культуры. Все остальные предметы должны вестись исключительно на туркменском языке.

Институт культуры готовит специалистов по направлениям «Театральное искусство», «Библиотековедение и музейное дело», «Актерское искусство и режиссура», «Организация и постановка культурно-досуговых мероприятий».

Большинство предметов давно преподаются на государственном языке, но за годы независимости не изданы специализированные учебники на туркменском. Поэтому такие предметы как режиссура, музыка в кино, актерское мастерство, театральное искусство, история театра изучаются по русскоязычным учебникам. В связи с этим многие педагоги часто использовали русскую речь во время занятий.

Преподаватели института считают, что запрет использования русского языка произошел не по инициативе ректора, осведомленного о ситуации с учебными пособиями, а от министерства культуры или министерства образования.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий отметил печальную тенденцию сокращения возможности получения образования соотечественниками на родном языке за границей. На Украине за 2008-2010 годы ликвидировано более 650 русскоязычных школ, в Молдавии в парламент либеральными силами внесен проект закона о лишении русского статуса языка межнационального общения, сложная ситуация в Туркмении.

Напомним: в ноябре 2012 года Фонд поддержки и защиты прав соотечественников согласился выделить финансовые средства на проект «Юридическая библиотека» в Туркменистане, цель которого – организация в этой стране бесплатных консультаций юристов  для российских соотечественников.

В настоящее время русские в Туркменистане - одна из самых малочисленных диаспор русских в странах СНГ после Армении и Таджикистана. По данным МИД России, в стране проживает около 110 тыс. соотечественников с двойным гражданством.

Распечатать