Новости России Все новости

  • 16.09.2013
    Программа по продвижение русского языка стартует в Армении, Болгарии, Украине

В сентябре и в октябре 2013 года в Армении, Болгарии и на Украине пройдет комплекс мероприятий, направленных на продвижение российской книжной культуры и русского языка, а также на реализацию издательских программ Москвы, сообщили «Русскому веку» в центре «Златоуст».

Программа разработана Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы и реализуется Московским центром международного сотрудничества, учебно-издательским центром «Златоуст» и Ассоциацией книгоиздателей России при активном содействии Дома Москвы в Ереване, Дома Москвы в Софии и РЦНК в Киеве.

Мероприятия состоятся:  25-27 сентября в Ереване, 30 сентября – 2 октября в Киеве, 7–9 октября - в Софии.

В рамках программы для русистов трех стран пройдут лекции, мастер-классы, круглые столы, дискуссии. Из России приедут авторы известных учебников по русскому языку как иностранному, ведущие преподаватели МГУ им. М.В. Ломоносова, Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, Московского автомобильно-дорожного технического университета (МАДИ), МГТУ «Станкин», Московского института открытого образования, заслуженные учителя России, эксперты в области компьютерных технологий, книгоиздатели.

Поддержка преподавателей русского языка и литературы предполагает методическую помощь, возможность живого общения и обмена опытом с российскими специалистами. Акцент делается на важности осознания в Армении, Болгарии и на Украине роли русского языка как языка межнационального и международного общения многих миллионов людей разных национальностей.

Благодаря продуманным и грамотно организованным книжным выставкам происходит расширение деловых связей между издательскими и книготорговыми организациями.

Как отмечают организаторы, всесторонняя поддержка преподавателей русского языка за рубежом и читателей русскоязычных книг - одна из основ сохранения и жизнеспособности русского языка и русской культуры за рубежом, необходимая основа сохранения и развития русскоязычной диаспоры, расширения интереса к России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Московский центр международного сотрудничества» и центр «Златоуст» провели 12-14 сентября в Минске Региональную конференцию по поддержке и сохранению русского языка для соотечественников Белоруссии, Украины и Молдавии. Цель мероприятия - полная реализация прав русскоязычного населения на сохранение и развитие русского языка в странах - участницах форума.

В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств (2,5% населения). Самой большой общиной считается езидская, насчитывающая примерно 42 тыс. человек, около 14 тыс. человек насчитывает русская община, из них 5 тысяч молокан. В стране действуют пять общественных организаций российских соотечественников.В Армении в 40 средних школах остались русские классы, где обучаются дети этнических русских, граждан РФ и дети от смешанных браков. Обучение в русских классах проводится по российским программам, учебники предоставляются правительством Москвы, но большинство предметов преподается на армянском.

Община российских соотечественников в Болгарии - одна из наиболее многочисленных в дальнем зарубежье. На консульском учете посольства РФ в Софии и генконсульств РФ в Варне и Русе состоит около 26 тыс. соотечественников. Общая численность выходцев из России в стране гораздо выше. По официальным оценкам, русские являются третьим по численности национальным меньшинством. В большей или меньшей степени русским языком в Болгарии владеет не менее 5 млн человек.

На Украине проживает около 8,5 млн российских соотечественников. В 2012 году в стране вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики». В регионах, где носители языка меньшинств составляют не менее 10% - применительно к русскому языку это 13 областей Украины из 27, - там этот язык получает расширенные права: становится языком образования, судо- и делопроизводства, языком СМИ и даже рекламы.

Распечатать