Новости зарубежья Все новости

  • 16.09.2013
    Парламент непредставленных Латвии принял свой базовый документ

В субботу, 14 сентября, состоялась вторая сессия Парламента непредставленных (ПН), в которой приняли участие 23 из 30 депутатов парламента. В ходе заседания приняты регламент и декларация ПН, а также ряд рабочих документов, сообщает Конгресс неграждан Латвии.

В декларации ПН говорится: «Исходя из факта суверенитета и независимости Латвийской Республики, Парламент непредставленных провозглашает своей главной задачей восстановление демократии и прав человека в Латвии путем ликвидации института негражданства, а также формирование единой политической нации. Парламент непредставленных защищает интересы тех, кто не имеет своих представителей в органах власти Латвийской Республики, в первую очередь 300 тыс. латвийских неграждан, а также всех тех, кто пострадал в результате деления народа Латвии на граждан и неграждан, и возникшего в результате этого ущемления прав и свобод индивидов и групп».

Парламент непредставленных считает, что принятие данной декларации служит основой для выработки и последующего законодательного закрепления действенного способа решения проблемы массового безгражданства. Процедура натурализации в ее сегодняшнем виде применима исключительно к тем лицам, которые переехали в Латвию после 4 мая 1990 года.

По словам вице-спикера ПН Михаила Хесина, базовый документ - декларация - не только обозначает цели Парламента непредставленных, но и ясно дает понять, что ПН действует в рамках существующих законов на всех уровнях. Парламентарии ждут, что политические лидеры Латвии воспримут этот сигнал и обратят внимание на проблемы одной седьмой части латвийского общества.

На сессии были также приняты решения о формировании юридической комиссии и рабочей группы по международным делам, а также по разработке законопроектов об участии негрждан в муниципальных референдумах, об уменьшении списка запретов на профессии, об отмене запрета на приобретение земельных участков.

Планируется, что следующая, третья сессия ПН состоится в конце 2013 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 23 марта 2013 года в Латвии учреждена общественная организация «Конгресс неграждан» - в ответ на отказ ЦИК начать сбор подписей за автоматическое предоставление латвийского гражданства всем желающим негражданам. Цель организации — ликвидировать в Латвии институт неграждан. В мае-июне прошли выборы Парламента непредставленных - высшего выборного органа Конгресса.Было избрано 30 депутатов. Первая сессия ПН состоялась 15 июня.

Стоит отметить, что в 2012 году Фонд поддержки и защиты прав соотечественников открыл в Латвии Центр правовой помощи соотечественникам за рубежом.

В Латвии на сегодняшний день около 320 тысяч человек имеют статус неграждан, большинство из них являются российскими соотечественниками. Это составляет более 13% от общего количества населения. Неграждане полностью лишены политических прав и не могут избирать даже депутатов тех самоуправлений, где они платят налоги.

Распечатать