Новости зарубежья Все новости

  • 12.09.2013
    Соотечественники в Эстонии узнали о текущей работе Правфонда

На днях в Таллине  прошло очередное шестое заседание Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) В его работе принял участие и советник Посольства России в Эстонии Василий Попов.

Были рассмотрены три основных вопроса: о подготовке к региональной конференции, о подписке на журнал «Балтийский мир» и другие СМИ, обращение в КСРСЭ сопредседателя  Объединённой республиканской ассоциации общественных организаций граждан Российской Федерации в Эстонии.

Региональная конференция российских соотечественников балтийских стран состоится в Таллине  20 сентября. Делегации Литвы и Латвии составляют по 15 человек каждая. В повестке дня вопросы - о путях и реальных возможностях сохранения образования на русском языке в дошкольных учреждениях, школах и гимназиях прибалтийских стран, о проблемах улучшения информационного обеспечения  на русском языке и о создании единого информационного поля соотечественников стран Балтии. Предполагается обсудить практику работы по защите прав соотечественников и опыт деятельности центров правовой поддержки в прибалтийских странах, привлечении молодежи к работе Русского мира Прибалтики.

Члены КСРСЭ также вновь обсудили возможные объёмы подписки для соотечественников на СМИ в 2014 году за счёт средств, выделенных правительственной комиссией России по делам соотечественников. Надо было найти разумный компромисс между поступившими заявками от издателя журнала «Балтийский мир» и ведущих организаций российских соотечественников, так как выделенных средств не хватает, чтобы удовлетворить их полностью. В итоге определена сумма для подписки по заявкам ветеранских организаций, определен объём подписки на журнал «Балтийский мир», а оставшиеся ресурсы поделены между регионами в пропорциях два, пять и восемь для подписки активистов общественных организаций российских соотечественников юга, северо-востока и центра страны, включая Таллин.

Василий Попов проинформировал КСРСЭ, что с 28 октября по 3 ноября 2013 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при содействии Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук, музея Анны Ахматовой в рамках программы петербургского правительства «Соотечественники» проводит образовательную программу по истории и культуре России «Петербург Серебряного века». Предполагаемое общее количество участников – 40 человек из 8 стран (Армении, Казахстана, Латвии, Литвы, Мальты, Молдавии, Украины, Эстонии). Возраст участников от 25 до 50 лет. Квота от Эстонии - три человека.

Кроме того, по заказу Комитета по культуре Санкт-Петербурга при содействии Комитета по внешним связям в период со 2 по 6 декабря 2013 года будут проведены мастер-классы по традиционному русскому прикладному искусству для специалистов из числа российских соотечественников, проживающих за рубежом, под названием «Площадь Искусств». Проект рассчитан на воспитателей русскоязычных детских садов, преподавателей русскоязычных школ, педагоги русскоязычных досуговых центров, студий детского творчества. Квота от Эстонии - четыре человека.

Члену КСРСЭ Светлане Солодовой поручено сформировать из Эстонии две группы по три и четыре  человека соответственно.

В заключение участники заседания ознакомились с письмом исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игоря Панёвкина о текущей работе Фонда.

Напомним: Фонд поддержки и защиты прав соотечественников во взаимодействии с координационными советами продолжает целенаправленно работать над формированием сети центров правовой защиты. В 2013 году к семи имеющимся центрам созданы еще два - в Ирландии и в Грузии. В 2012 году Фондом открыто 7 центров в 5 странах: в Молдавии, Эстонии, Казахстане, Латвии и Киргизии. С 1 июля 2013 года в Эстонии официально начал деятельность новый правозащитный интернет-проект, предназначенный для российских соотечественников, - «Правозащита в онлайн» (pravfond.eu). За I полугодие 2013 года Фондом одобрено 48 заявок на гранты и субсидии. В прошлом году оказана поддержка соотечественникам на сумму свыше 50 млн рублей.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, предыдущее заседание КСРСЭ состоялось в Таллине 16 августа. Был рассмотрен и поддержан совместный проект Центра информации по правам человека, Северо-восточного центра русской культуры и городского собрания Нарвы «Пилотный тренинг по правам человека». Члены КСРСЭ также поддержали ходатайство перед Фондом защиты и поддержки прав соотечественников о выделении субсидии для покрытия расходов адвоката Александра Кустова а при защите Димитрия Кленского в процессе бронзовой четвёрки.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в ИдаВирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

Распечатать