Новости России Все новости

  • 12.09.2013
    Минск принимает форум по поддержке русского языка в Белоруссии, Украине, Молдове

Сегодня, 12 сентября, в Минске начинает работу Региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка для соотечественников Белоруссии, Украины и Молдавии, сообщает учебно-издательский центр «Златоуст» - один из организаторов форума.

Программа разработана Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы и реализуется «Московским центром международного сотрудничества» и центром «Златоуст» при активном содействии Дома Москвы в Минске и Белорусского республиканского объединения преподавателей русского языка.

Конференция проводится в целях определения комплекса эффективных мер, способствующих поддержанию единого информационно-культурного пространства стран - участниц форума, для более полной реализации прав русскоязычного населения на сохранение и развитие русского языка.

Сегодня в Доме Москвы в Минске состоится торжественное открытие конференции, а также книжной выставки современных российских изданий по истории России и Москвы, русскому языку, культуре и русской литературе. На выставке пройдет презентация новых проектов и издательских программ в сфере сохранения русского языка для соотечественников.

Работу конференции продолжит круглый стол «Координационная и организующая работа объединений соотечественников: сохранение культурной близости и глобализм - векторы процессов».

В мероприятиях примут участие представители организаций соотечественников, проживающих в Белоруссии, на Украине и в Молдавии, а также сотрудники министерств образования Беларуси и Молдовы, члены Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников, Белорусского координационного совета руководителей организаций российских соотечественников, Молдавского общества преподавателей русского языка и литературы, Белорусского республиканского объединения преподавателей русского языка как иностранного, Национальной библиотеки Белоруссии, заведующие кафедрами русского языка вузов трех стран.

13 и 14 сентября в Белорусском государственном экономическом университете соберутся специалисты в области русского языка. Пленарное заседание пройдет с участием российских экспертов и преподавателей из Белоруссии, Молдавии, Украины. В рамках секционных заседаний планируются выступления, дискуссии и презентации по вопросам сохранения и поддержки русского языка среди соотечественников, использования новых технологий в преподавании языка, сохранения национально-культурных ценностей в процессе изучения русского языка и литературы.

Организаторы форума полагают, что крайне важным  представляется координация деятельности объединений соотечественников, проживающих за рубежом, в сфере пропаганды русского языка и литературы. Разумеется, одно из важнейших направлений этой деятельности - обеспечение доступа соотечественников, проживающих за рубежом, к современной книжной продукции на русском языке.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, правительство Москвы играет большую роль в сохранении и популяризации русского языка и культуры в странах постсоветского пространства. В 2013 году в День русского языка в Домах Москвы в Бишкеке, Ереване и Софии прошли «Вечера поэтического чтения». В Доме Москвы в Севастополе была организована III Международная практическая конференция «Русский язык — язык межнационального общения». Для преподавателей русского языка и литературы ежегодно проводится Международный Пушкинский конкурс, финал которого традиционно проходит в Москве.

Напомним: продвижением русского языка и культуры в ближнем и дальнем зарубежье займется новый Совет по русскому языку под руководством вице-премьера Ольги Голодец. Он будет реализовывать программу, один из важнейших пунктов которой - создание сети центров «Институт Пушкина» в странах СНГ, большинстве стран Евросоюза, США, Китае, Японии и на Ближнем Востоке, включая Сирию и Ирак. Всего в приоритетном списке около 50 государств.

В результате распада СССР в Белоруссии оказались 1,5 млн русских. Большинство населения считает русскую культуру неотъемлемой частью культуры Беларуси. В стране конституционно закреплены два государственных языка - белорусский и русский.

 На Украине проживает около 8,5 млн российских соотечественников.

В Молдавии проживает около 200 тыс. российских соотечественников, без учета населения Приднестровской Молдавской Республики.

Распечатать