Новости зарубежья Все новости

  • 11.09.2013
    Прибалтийская молодежная конференция призвана сохранить русскую общину

Международная молодежная организация «ПЕРОМ» (Перспективы русских организаций молодежи) совместно с Посольством России в Латвии организуют Прибалтийскую молодежную конференцию, которая состоится в Риге 28 сентября.

Основная цель конференции - обсуждение и разработка совместных действий по сохранению русской культуры и идентичности у русской молодежи стран Прибалтики. Основная проблема, по мнению организаторов мероприятия, заключается в недостаточной активности русской молодежи в общественно-политической жизни своей страны и деятельности русской общины. На конференции будут созданы пространство и условия для обсуждения возможностей сотрудничества в вопросах сохранения и развития русской общины, как между молодежью Прибалтийских стран, так и с Россией.

На форум приглашаются представители молодежных организаций (или молодые крылья «взрослых» организаций) и русская молодежь, готовая обсуждать возможности сотрудничества в вопросах, направленных на сохранение русской культуры и идентичности молодежи Прибалтики.

К работе планируется привлечь экспертов из стран Прибалтики по вопросам работы с молодежью.

Стоит отметить, что 20 августа в Таллине (Эстония) состоится Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в Прибалтике. В форуме примут участие около 50 делегатов – соотечественники из Эстонии, Латвии, Литвы, гости из России – депутаты Госдумы, представители МИД, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

К созданию международной молодежной организации «ПЕРОМ» привела идея «сохранить русскость». Участники организации задумали разработать виртуальное пространство специально для сохранения и развития русской культуры, языка и образования у молодежи, проживающей за пределами России. В августе 2009 года проект был презентован на международном фестивале-конгрессе молодежи и студентов «Мы за мир во всем мире» в Китене (Болгария), где по итогам экспертизы получил грант от всероссийского фонда «Национальные перспективы». С этого момента началась реализация проекта портала «Русмир-Молодежь». Его партнерами уже стали молодежные организации Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Украины и США.

В Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников (около 27% населения), в Эстонии - более 400 тыс., и в Литве – около 200 тысяч.

Распечатать