Новости зарубежья Все новости

  • 11.09.2013
    Украинские парламентарии хотят запретить рекламу на русском языке

Украинские парламентарии предлагают пресечь практику использования иностранного языка в рекламе, сообщает правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина».

По словам депутат от «Батькивщины» Ивана Стойко, статья 10 Конституции провозглашает, что государственным языком в Украине является украинский язык. Закон «О рекламе» в своей шестой статьи отмечает, что реклама в Украине распространяется исключительно на украинском языке, а знаки и логотипы могут приводиться на языке оригинала. Однако в печатных СМИ и на ТВ часто используются целые рекламные блоки на языке другого государства.

Парламентарий и предложил внести правки в закон «О рекламе», которые будут касаться четких требований по языку рекламы.

Нынешняя редакция закона гласит, что язык рекламы определяется законом «Об основах государственной языковой политики». Стойко же предлагает регламентировать языки рекламы статьей 10 Конституции, которая гласит, что государственным языком Украины является украинский.

В новой редакции закона также отмечается возможность использования языков национальных меньшинств в изданиях национально-культурных обществ.

Сейчас на Украине рекламные объявления и сообщения выполняются на государственном языке или на другом языке по выбору рекламодателя. По решению производителей товаров рядом с текстом, изложенным на государственном языке, может размещаться его перевод на другие языки.

Как ранее сообщал сайт Фонда: закон «Об основах государственной языковой политики» вступил в силу на Украине в августе 2012 года. Он расширяет права русского языка, за которым закрепляется статус языка национальных меньшинств, вкупе с семнадцатью другими языками, считая идиш и караимский. В регионах, где носители языка меньшинств составляют не менее 10% - применительно к русскому языку это 13 областей Украины из 27, - там этот язык получает расширенные права: становится языком образования, судо- и делопроизводства, языком СМИ и даже рекламы. 

На Украине проживает около 8,5 млн российских соотечественников.

Распечатать