Новости зарубежья Все новости

  • 10.09.2013
    Эстонский политик: лучшая защита русскоязычного образования - отдавать детей в русские школы

«Если бы всё больше родителей отдавало детей в русские школы – это стало бы самой лучшей защитой для русскоязычного образования», - заявил мэра эстонского города Муствеэ Макс Каур интернет-порталу популярного таллинского издания «Столица».

Так, в Муствеэ горожане отстояли свою школу. Это произошло благодаря членам попечительского совета Муствеэской русской гимназии. В спасение русских школ огромную роль играют попечительские советы и советы учителей. «Помимо этого, когда вы отдаете детей в эстонские школы или гимназии, то, к сожалению, этим самым вы усложняете положение русских школ», - считает известный в Эстонии политик, член Таллинского горсобрания Макс Каур.

«Хочу заметить, что центристы всегда защищали образование на русском языке – и когда вице-мэром Таллинна была Яна Тоом, а также сейчас, когда вице-мэром является Михаил Кылварт. Русская гимназия существует на территории Эстонии уже сотни лет и будет существовать в будущем!», - выразил уверенность эстонский мэр.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее вице-мэра Таллина Михаил Кылварт заявил по поводу перехода на эстонский язык обучения в русских школах, что государство приняло политическое решение, не заботясь о будущем русскоговорящих школьников. В то же время он отметил, что русские в Эстонии не должны сами себя позиционировать эмигрантами: «Эстония – это наша общая родина и у проживающих здесь русских не должно быть меньше прав. В то же время любые права предполагают наличие обязанностей. Мы ответственны за развитие страны, и если мы считаем, что в настоящее время выбран неправильный курс, мы должны вместе приложить усилия, чтобы его изменить».

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в ИдаВирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

Распечатать