Новости зарубежья Все новости

  • 10.09.2013
    Русская православная школа открылась на острове Самуи

1 сентября при храме Вознесения Господня на о. Самуи (Таиланд) состоялось открытие Воскресной школы во имя святого преподобного Сергия Радонежского. По общему решению духовенства храма и соотечественников, занятия в школе будут проводиться три раза в неделю - воскресение, вторник и пятница.

Как сообщает РПЦ в Таиланде, к сожалению, многие дети и их родители, длительное время проживающие на острове, до сих пор не имели возможности получения религиозного и православно-культурного образования. Целью воскресной школы станет формирование личности ребенка через прививание ценностей родной культуры.

На предстоящий учебный год запланировано преподавание таких предметов как: Основы православной культуры, Истории Отечества, Русского языка и литературы, Проектной деятельности, Естествознания, Творчества. Все изучаемые предметы имеют четко христианскую направленность.

Для детей старшего возраста будут организованы два факультатива – «Выставка и музей» и «Доброе слово». Эти факультативы предполагают изучение основных литературных жанров на базе организуемого детского приложения газеты «Таиланд Православный».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, увеличение русскоязычной общины в Таиланде, особенно последние годы, все более настойчиво диктует потребность русскоязычных школ и детских садов. Такие есть уже в Паттайе, на Пхукете, на Самуи. В конце августа совершено освящение нового русскоязычного детского сада в Бангкоке. Он открылся 7 сентября. РПЦ планирует открыть в Паттайе и на Пхукете русскоязычную общеобразовательную школу.

Официальных данных о количестве русских в Таиланде нет. По некоторым сведениям, в стране проживает 50-70 тыс. российских соотечественников.

Распечатать