Новости России Все новости

  • 10.09.2013
    В Москве в тринадцатый раз награждены учителя русского языка из зарубежных стран

В День города в мэрии Москвы в тринадцатый раз вручили премии лауреатам Международного Пушкинского конкурса учителей русского языка из стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья, сообщает Московский Дом соотечественника (МДС).

Конкурс проводит «Российская газета» при участии и поддержке МИД России, правительства Москвы, Московского Дома соотечественника, фонда «Русский мир».

В этом году программа пребывания гостей в столице, как всегда, была насыщенной. Помимо культурной программы учителя побывали в одной из московских школ, где смогли перенять опыт у своих коллег.

На торжественной церемонии вручения наград победителям XIII Международного Пушкинского конкурса заместитель главного редактора «Российской газеты», председатель жюри Я. Б. Юферова отметила, что Россия должна поддержать русский язык и не должна допустить, чтобы русский язык стал иностранным - двоюродным, троюродным.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Москва - активный участник реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, инициатор многих проектов их поддержки. В 2012 году бюджет программы по поддержке соотечественников составил 225 миллионов рублей. В 2013 году российская столица потратит на работу с соотечественниками 310 миллионов рублей. По программе правительства Москвы помощь оказывается более чем 140 организациям соотечественников из 53 стран мира.

Большую роль правительство Москвы играет в сохранении и популяризации русского языка и культуры в странах постсоветского пространства. В 2013 году в День русского языка в Домах Москвы в Бишкеке, Ереване и Софии прошли «Вечера поэтического чтения». В Доме Москвы в Севастополе в этом году была организована III Международная практическая конференция «Русский язык — язык межнационального общения». Для преподавателей русского языка и литературы ежегодно проводится Международный Пушкинский конкурс, финал которого традиционно проходит в Москве.

«Российская газета» и московское правительство проводят Пушкинский конкурс с 2000 года для поддержки подвижников — педагогов-русистов. В нем приняли участие тысячи учителей русского языка из 20 стран мира, а 600 человек стали лауреатами. Все эти годы попечительский совет конкурса возглавляет Людмила Швецова, которая сейчас является заместителем председателя Государственной Думы Российской Федерации.

Распечатать