Новости России Все новости

  • 10.09.2013
    Учителя русских школ Казахстана повысят квалификацию

В сентябре в Астане состоится ежегодный семинар по повышению квалификации учителей русских школ за рубежом. Семинар проводится в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы, и в этот раз пройдет в рамках Х Осенней школы русистики.

Мероприятие проводится сотрудниками факультета филологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г. Москва) на базе Российского центра науки и культуры в Астане и Казахстанского филиала МГУ им. Ломоносова и ЕНУ им. Гумилева при финансовой поддержке Россотрудничества.

В программе - методические мастерские, мастер-классы и семинары по тематике внедрения информационных технологий в процессы преподавания. Будет развернута выставка современной учебно-методической литературы и мультимедийных программ.

Предусмотрено также проведение тестирования, по результатам которого троим лучшим участникам будет предоставлена возможность бесплатного обучения в НИУ ВШЭ (с возможностью выбора формы обучения): в магистратуре; включенное обучение до 10 месяцев; стажировки продолжительностью до 3-х месяцев; краткосрочные программы повышения квалификации с выдачей сертификатов государственного образца; дистанционное обучение в различных формах.

Открытие семинара состоится 16 сентября в Российском центре науки и культуры в Астане.

После окончания основной части семинара на базе РЦНК пройдут профориентационные тренинги для школьников старших классов (20-22 сентября 2013 год).

По вопросам регистрации для участия в мероприятиях семинара организаторы просят обращаться по адресу mguryanova@hse.ru.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент России поручил правительству подготовить предложения по развитию дистанционного образования на русском языке для соотечественников в странах СНГ, и разработать план поддержки школ, осуществляющих преподавание на русском языке, в государствах СНГ и в других иностранных государствах. Во исполнение поручения президента Минобрнауки передало в правительство России предложения по развитию дистанционного образования на русском языке, доступного для проживающих за рубежом соотечественников. Специальные школы дистанционного образования должны появиться уже осенью текущего года.

На финансирование федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы предусмотрено 2,179 млрд рублей. За период реализации программы предполагается осуществлять поддержку изучения русского языка и культуры, как в России, так и за рубежом, в том числе в среде соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья.

По данным 2009 год, в Казахстане проживает 3 млн. 797 тыс. русских, или 23,7% населения.

Распечатать