Новости зарубежья Все новости

  • 20.07.2012
    В Молдове создан Центр правовой защиты российских соотечественников

Фонд защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, в своей работе опирается на ведущие общественные организации российских соотечественников, действующих за пределами России. Применительно к Молдове такой организацией определен Конгресс русских общин Республики. Именно Конгрессу поручено создать в Молдове мощную и эффективно работающую структуру, которая могла бы оказывать любому соотечественнику необходимую помощь в защите его прав, свобод и  законных интересов.

Сегодня Конгресс информирует общественность Молдовы, что такая структура создана и приступила к работе. Головной ее офис расположен в Кишиневе по улице Театральная, 15-В, филиалы действуют в Бельцах и Тирасполе, а вскоре они появятся в Кагуле и Комрате.

Как сообщил председатель Конгресса русских общин РМ Валерий Клименко, лучшие юристы страны будут проводить мониторинг соблюдения норм национального законодательства в отношении российских соотечественников, в том числе в области функционирования русского языка, представительства россиян в органах исполнительной власти всех уровней, получения образования на русском языке, трудоустройств. Также эксперты будут давать бесплатные юридические консультации по вопросам получения российского гражданства, участия в Государственной программе по добровольному переселению в Российскую Федерацию, обучения в российских вузах, пенсионного обеспечения, при необходимости - готовить документы для судебных разбирательств и представлять интересы соотечественников в судах в качестве адвокатов.

Кроме того, юристы Центра правовой поддержки будут участвовать в мониторинге по вопросам соблюдения Республикой Молдова ратифицированных международных договоров в области прав человека, прежде всего Рамочной конвенции о  защите национальных меньшинств; готовить информацию о положении российских соотечественников в Молдове - распространять ее в средствах  массовой информации и направлять в адрес высших должностных лиц РФ.

Цель Центра – обеспечить надежную правовую защиту российских соотечественников на всей территории Молдовы. В ситуациях, когда кто-то из них не сможет самостоятельно оплачивать услуги адвоката, за него это сделает Конгресс русских общин Республики Молдова – на эти цели московский Фонд выделил необходимое финансирование.

Распечатать