Новости России Все новости

  • 17.10.2020
    Мария Бутина прокомментировала заявление США об избрании России в СПЧ ООН

Избраниие России в качестве члена Совета ООН по правам человека - это результат многолетней и эффективной работы, а возмущение США по этому поводу не имеют под собой оснований. Об этом «ПолитЭксперту» заявила член Общественной палаты России Мария Бутина. Она поздравила российских коллег и назвала это их большим достижением.

«В России есть институт уполномоченного по правам человека, который эффективно решает вопросы по обращениям граждан. Я в этом Совете состою в качестве эксперта и могу сказать, что работа, что касается наших соотечественников, ведется достаточно эффективно», - сказала Мария Бутина.

К примеру, уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова работала с заключенным под стражу в Киеве главного редактора агентства «РИА Новости Украина». Омбудсмен также неоднократно посещала заключенных за границей россиян, как Александра Винника. Его задержали в Греции по запросу США. Москалькова настаивает на передаче россиянина на родину.

Подобная работа ведется и всегда дается оперативная реакция на нарушение прав наших граждан не только внутри страны, но и за рубежом, подчеркнула Мария Бутина. Результат деятельности высоко оценили в ООН, поэтому Россия и вошла в состав Совета по правам человека.

«Это результат, который признан международным сообществом. Там все-таки голосовали 158 стран, и они поддержали Россию. Я уверена, что это было сделано не голословно, а на основании разбора тех ситуаций, с которыми сталкиваются сегодня россияне, получают помощь и поддержку», - уточнила член ОП РФ.

Ранее в Госдепартаменте США назвали «фарсом» избрание России, Китая и Кубы в качестве членов Совета ООН по правам человека (СПЧ). Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что такие изменения в очередной раз доказывают правильность решения президента страны Дональда Трампа выйти из организации. Вашингтон не раз призывал ООН реформировать Совет, но его заявления остались без внимания.

Распечатать