Новости зарубежья Все новости

  • 16.10.2020
    Российские соотечественники Латвии требуют отменить негражданство

10 октября прошла 13-я конференция организаций российских соотечественников Латвии. Как рассказал координатор Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) Виктор Гущин, участники приняли ряд документов. Их направят представителям органов власти Латвийской Республики, а также в различные структуры Европейского союза и в комитет ООН по правам человека. Об этом сообщается на сайте СООЛ.

Организаторы мероприятия требуют от властей незамедлительно ликвидировать институт массового безгражданства и обеспечить проведение выборов в местные органы власти, национальный парламент и Европейский парламент на основании всеобщего избирательного права.

«Мы в очередной раз подчеркиваем, что сохранение института массового безгражданства не позволяет проводить демократические выборы в Латвии. Соответственно, эти выборы не позволяют сформировать органы власти, которые могут претендовать на демократическую легитимность. С этой точки зрения ситуация… будет сохраняться до тех пор, пока будет сохраняться хотя бы один негражданин», – отметил Гущин в разговоре с Baltnews.

Второй документ касался оценки выборов в Рижскую думу, состоявшихся 29 августа, рассказал Гущин.

«Здесь мы тоже заявили о том, что не считаем состоявшиеся выборы демократическими, так как 109 тысяч постоянных жителей столицы Латвии не были допущены к избирательным урнам, поскольку они имеют позорный статус неграждан. Исходя из этого, вновь избранная Рижская дума не может претендовать на демократическую легитимность», – пояснил историк.

Третий принятый на конференции документ посвящен общему состоянию прав человека и прав национальных меньшинств в Латвии.

Участники мероприятия сказали свое слово и против ликвидации образования национальных меньшинств на родном языке, сказал Гущин.

«Мы категорически не согласны с такой политикой государства и будем свою позицию заявлять до тех пор, пока наше право получать образование на родном языке на всех уровнях системы образования не будет закреплено на уровне законодательства», – подчеркнул он.

Еще один принятый документ касался судьбы жильцов денационализированных домов.

«В Латвии процесс реституции проходил самым жестоким образом, если сравнивать с другими странами постсоветского пространства или странами Восточной Европы. Здесь вообще никак не гарантировали права тех жильцов, которые волею судьбы оказались в домах, которые после 1991 года были переданы старым или новым хозяевам. Вот эти документы нами были приняты», – пояснил эксперт.

О чем говорили российские соотечественники в Латвии13-я конференция организаций российских соотечественников Латвии

Кроме того, в рамках мероприятия прошло очень содержательное обсуждение двух тем. Первая – состояние прав человека и прав национальных меньшинств Латвийской Республики. Вторая – подведение итогов празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с нацисткой Германией и празднование 76-й годовщины освобождения латвийских городов от немецко-фашистских оккупантов.

На конференции собрались делегации от организаций российских соотечественников из регионов Латвии. Также присутствовали представители общественной организации «Волонтеры Победы» из города Даугавпилса и Резекне.

Распечатать