Новости России Все новости

  • 15.10.2020
    МИД России постоянно следит за соблюдением интересов русскоязычных СМИ за рубежом

Вопросы с русскоязычными средствами массовой информации в ряде стран СНГ не должны были возникать, учитывая наши союзнические отношения и наше участие в многочисленных совместных объединениях. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью радиостанциям «Комсомольская правда», Sputnik и «Говорит Москва», сообщает пресс-служба Россотрудничества.

«Учет наших интересов должен был бы быть более отчетливым», – подчеркнул он, отметив, что все НПО, которые финансируются через американские фонды, продвигают националистическую линию.

Министр указал, что интересы русских в других странах и проблемы русскоязычных средств массовой информации являются предметом постоянного внимания МИД России. «Мы будем продвигать наши отношения более энергично», – отметил он.

По словам, главы МИД России, «проблемы с нашими СМИ до конца не отрегулированы в Армении и Казахстане». При этом в Нур-Султане понимают необходимость сохранения русского языка, учета интересов русскоязычных, в том числе в отношении преподавания русского языка, сохранения и поддержания русскоязычных школ. Все это является частью договоренностей – как двусторонних, так и на уровне СНГ. В Казахстане учёт мнения русскоязычного населения играет одну из ключевых ролей в сохранении государства, сказал он.

Министр при этом отметил, что в перечисленных государствах наблюдается хороший уровень преподавания русского языка.

Распечатать